grad-green grad-gray grad-blue grad-red grad-pink grad-purple grad-yellow
Нести помощь людям

Вход на сайт

Биогаз

Определение понятия

Биогаз – это газ, получаемый в результате микробного разложения биомассы различного состава.

Биогаз состоит в основном из метана (55-70%) и диоксида углерода (45-30%), но также содержит некоторые включения, которые обычно удаляются в биогазовой станции.
По своим свойствам биогаз наиболее близок к природному газу, состоящему из 80-98% метана. Он не имеет ни цвета, ни запаха.

Наиболее часто биогаз используется для выработки электрической энергии.
Биогаз также можно очищать от двуокиси углерода CO2 и доводить до свойств природного газа (метана). Такой обогащенный биогаз называется биометаном. Чаще всего такая очистка производится с помощью воды. После очистки газ не отличается от природного метана как по составу, так и по свойствам.

Свойства биогаза

Таблица. Основные характеристики биогаза

Запас энергии в 1 м3 биогаза 6-6,5 кВтч
Теплотворная способность 6000-7500 ккал /м3
Плотность биогаза 1,16-1,27 кг / м3
Температура возгорания 650-750 С
Давление биогаза в реакторе 0,05 атм.
Давление биогаза перед потребителем Поднимается до требуемого

Получение биогаза

Биогазовые установки представляют собой строительные объекты, состоящие из герметичных реакторов, оснащённых комплексом систем подачи сырья, подогрева, перемешивания, канализации (воздушной газовой и электрической).

Биогазовые установки производят биогаз путем контролируемого сбраживания биомассы в анаэробных условиях.

Для производства биогаза пригодно большинство отходов пищевой промышленности и сельского хозяйства, а также специально выращенные энергетические растения. Биогазовые установки могут работать как на моно-сырье, так и на смеси.

Также биогазовую установку можно рассматривать в качестве активной системы очистки окружающей среды и утилизации отходов. Любые другие системы очистки потребляют энергию, а не производят. Биогазовая установка перерабатывает отходы в биогаз и биоудобрения.

Мокрый способ получения биогаза

«Мокрый» способ переработки в биогаз органических отходов из возобновляемого сырья получил самое широкое распространение. Он отлично подходит для сырья с высоким содержанием влаги. При «мокром» способе сырье разбавляется до влажности 90% и перекачивается в биореакторы насосами. Реакторы герметично закрыты и работают без доступа кислорода. В процессе непрерывной работы свежее сырье подается порциями из предварительного резервуара в нижнюю часть реактора. Порциями же отводится перебродившая масса. В утепленном предварительном резервуаре и реакторе происходит подогрев биомассы и перемешивание. Материал всех ёмкостей и реакторов - сталь с покрытием или железобетон. В реакторе поддерживается наиболее благоприятная мезофильная температура для бактерий 37-40 С. Перемешивание происходит периодически. Периодические остановки необходимы для того чтобы масса успела расслоиться и с перебродившей массой не происходил слив свежего сырья.

Интерактивная схема работы биогазовой станции по "мокрому способу"

Сухой способ получения биогаза

Ещё недавно биогазовые технологии были сосредоточены лишь на «мокрой ферментации». Новая система сухой ферментации позволяет производить биогаз из твердых отходов, загрязненных неорганическими включениями. Это означает, что можно перерабатывать в биогаз даже обычный городской мусор. При этом не требуется разбавление субстрата до состояния прокачки. Сухой способ ферментации позволяет сбраживать субстраты с 50% влажностью. Отходы загружаются в ферментатор и сбраживаются без доступа кислорода. Постоянная подача бактериального сырья происходит при помощи рециркуляции перебродившего жидкого фильтрата, который распыляется над органическими отходами в реакторе. В процессе не происходит перемешивания, перекачки либо переворачивания субстрата, также свежее сырье не подается. Излишки фильтрата собираются через дренажную систему в емкость, а затем распыляются над биомассой в реакторе. Сбраживание происходит в благоприятном мезофильном режиме в диапазоне 34-37°C. Для этого стены и пол реактора имеют подогрев.

Cхема работы биогазовой станции по "сухому способу"

Сырьё для получения биогаза

Субстрат Выход м3/т
Навоз КРС (природный 85-88% вл.) 54
Навоз КРС самосплавный (95% вл.) 22
Навоз свинной природный (85% вл.) 62
Навоз свинной самосплавный (95% вл.) 25
Птичий помет клеточный (75% вл.) 103
Птичий помет подстилочный (60% вл.) 90
Силос кукурузный 180
Свежая трава 200
Молочная сыворотка, 94% вл. 22
Зерно, мука, хлеб 538
Фруктовый и овощной жом ( 80% вл.) 108
Свекольный жом (78% вл.) 119
Меласса 633
Барда зерновая ( 93% вл.) 40
Барда меласная ( 90% вл.) 50
Пивная дробина (82% вл.) 99
Мезга кукурузная (80% вл.) 85
Мезга картофельная (91% вл.) 32
Жир (чистый, 0% вл.) 1300
Жир из жироловок (жировая пульпа) 250
Отходы бойни (только кровь, каныга, мягкие ткани) 300
Корнеплодные овощи 100
Технический глицерин 500
Рыбные отходы 300
Твердые бытовые отходы 100

Улучшающие добавки

Улучшающие добавки для сырья - это смесь из энзимов (ферментов), пробиотиков и микроэлементов, улучшающих деятельность микроорганизмов, осуществляющих брожение.
Использование добавки позволяет увеличить выход биогаза от 20 до 40% без изменений конструкции биогазовой станции. Кроме того, добавка облегчает работу оператора за счёт стабилизации процесса; она также повышает содержание метана в биогазе. За счет добавки извлекается весь биогаз в реакторе основного брожения без этапа дображивания. Таким образом, можно строить биогазовые станции в 2 раза дешевле, либо извлекать из сырья дополнительно энергию. Добавка используется на многих биогазовых станциях в Германии и дает гарантированное увеличение выхода биогаза. Есть станции, где достигнут выход биогаза 260 м3 / тонны силоса или 45% рост выхода биогаза.
Расход составляет 1-2 кг / сутки для биогазовой станции электрической мощностью 1 МВт (24000 кВтч электроэнергии в сутки).
 

Источники:

http://zorgbiogas.ru/biogas-plants?lang=ru

 

Ваша оценка: 
3.266665
Средняя: 3.3 (15 проголосовавших)