grad-green grad-gray grad-blue grad-red grad-pink grad-purple grad-yellow
Нести помощь людям

Вход на сайт

Кости

Краткое описание: 
Сазонов В.Ф. Кости [Электронный ресурс] // Кинезиолог, 2009-2021: [сайт]. Дата обновления: 27.09.2021. URL: http://kineziolog.su/content/kosti (дата обращения: __.__.201_) __________________________Кость - это минерализованная соединительная ткань, состоящая из специализированных клеток, погруженных в твердое основное вещество. Клетки костной ткани представлены тремя типами: 1. Остеоциты ("хранители"). 2. Остеобласты ("созидатели"). 3. Остеокласты ("разрушители").

Рост кости

Кость - это минерализованная соединительная ткань, состоящая из специализированных клеток, погруженных в твердое основное вещество.

Костные клетки

Клетки костной ткани представлены тремя типами:

1. Остеоциты.

2. Остеобласты.

3. Остеокласты.

 

Остеоцит 

Рис. Остеоцит внутри кости

(Источник изображенияhttp://medicine-live.ru/tag/%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%86%D0%B8%D...)

1. Остеоциты - "хранители". Костные клетки - остеоциты, находятся в полостях (лакунах), распределенных по всему основному веществу. Лакуны соединяются между собой тонкими канальцами, содержащими отростки остеоцитов. Через эти канальцы проходят кровеносные сосуды. От каждой лакуны отходит наподобие лучей много тонких канальцев, содержащих цитоплазму (отростки остеоцитов), которые могут соединяться с центральным гаверсовым каналом, с другими лакунами или тянуться от одной костной пластинки к другой.

2. Остеобласты - "созидатели". Остеобласты функционально и морфологически гетерогенны (разнородны). Они образуются из мезенхимальных стволовых клеток, изначально плюрипотентных (многовариантных), которые могут также дифференцироваться в клетки мышечной, хрящевой и фиброзной ткани, а также в адипоциты (жировые клетки). Предшественники остеобластов, присутствующие в надкостнице и строме костного мозга,.могут далее дифференцироваться только в остеобласты. Остеобласты синтезируют коллагеновые и неколлагеновые белки, воходящие в состав основного вещества кости. Когда эта их деятельность завершается, то некоторые остеобласты внедряются в толщу матрикса кости и становятся остеоцитами. Остеобласты и остеоциты соединяются друг с другом многими клеточными отростками, которые лежат в канальцах в пределах кости. Большинство остеобластов либо остается на поверхности кости и рассредоточивается в виде расплющенных клеток, либо подвергается запрограммированной клеточной смерти (апоптозу). Остеобласты активно участвуют в процессах регуляции. Они имеют рецепторы для факторов (ПТГ, кальцитриол, глюкокортикоиды, половые гормоны, соматотропин и тиреотропин, интерлейкин-1, фактор некроза опухоли альфа, простагландины, инсулиноподобные факторы роста, трансформирующий фактор роста бета, факторы роста фибробластов), которые влияют на ремоделирование кости, и сами продуцируют много регуляторов роста кости.

3. Остеокласты - "разрушители". Остеокласты - это крупные многоядерные клетки, которые резорбируют ("рассасывают") кость, растворяя соли и разрушая её матрикс. Активные остеокласты обычно имеют от 2 до 5 ядер, но могут иметь и больше. В них много цитоплазмы, аппаратов Гольджи, а также митохондрий и лизосом. Активно резорбирующие остеокласты крепко прикреплены к кости своей особой зоной клеточной мембраны, которая относительно лишена субклеточных частиц. Вторая (внутренняя) зона клеточной мембраны остеокластов - наиболее обширная, богатая цитоплазматическими выростами (гофрированная каемка). Она является областью абсорбции и секреции гидролитических ферментов, за счёт чего идёт резорбция кости. В том месте, где остеокласт соприкасается с костным веществом, образуется полость (лакуна). Часто наблюдаются группы остеокластов, которые либо располагаются на поверхности лакун Хоушипа, либо образуют туннели в кортикальной кости, формируя гаверсовы каналы. Продолжительность жизни остеокластов может составлять от 3 до 4 недель, затем они теряют ядро и становятся неактивными. Остеокласты связаны с моноцитарно-макрофагальными клетками и образуются из гранулоцит-макрофагальных колониеобразующих единиц. Клетки-предшественники остеокластов присутствуют в костном мозге, селезенке, и в небольшом количестве циркулируют в кровеносной системе.

Основное вещество

Около 30% основного вещества кости составляют органические соединения (преимущественно в форме коллагеновых волокон), а остальные 70% - неорганические. Главный неорганический компонент кости представлен гидроксиапатитом, т.е. 3[Ca3(PO4)] Ca(OH)2, образованным из кальция и фосфата; но в кости также содержатся в различных количествах натрий, магний, калий, хлор, фтор, карбонат и цитрат. За счёт этого основное вещество кости играет роль "минерального депо", т.е. хранит и выдаёт при необходимости нужные организму минеральные вещества в виде соответствующих ионов.

Типы костей

1. Кортикальная кость (плотная и компактная) составляет внешнюю часть всех скелетных структур. На поперечном срезе компактной кости можно видеть, что она состоит из многочисленных цилиндров, образованных концентрическими костными пластинками, в центре каждого такого цилиндра имеется гаверсов канал, вместе с которым он составляет гаверсову систему или остеон. Через каждый гаверсов канал проходят одна артерия, вена, лимфатический сосуд и нервные волокна. До 80 % скелета состоит из кортикальной кости, главной функцией которой является обеспечение механической силы и защиты, но она может участвовать и в метаболическом ответе при тяжелом или длительном минеральном дефиците.
2. Трабекулярная или губчатая кость находится внутри длинных костей, особенно в концевых частях, в телах позвонков и во внутренних частях таза и в других крупных плоских костях. Она представляет собой сеть из тонких анастомозирующих костных элементов, называемых трабекулами. В ее основном веществе содержится меньше неорганического материала (60-65 %), чем в основном веществе компактной кости. Органическое вещество состоит главным образом из коллагеновых волокон. Пространства между трабекулами заполнены мягким костным мозгом. Трабекулярная кость обеспечивает механическую поддержку, особенно в позвоночнике. Метаболически она более активна, чем кортикальная кость и обеспечивает начальные поставки солей в условиях их острого дефицита.

Совокупность костей тела составляет его скелет.

Функции скелета

1. Опорная (структурная) - опора для мышц и внутренних органов.

2. Защитная - защита внутренний органов, в том числе мозга спинного и головного.

3. Двигательная - с помощью мышц обеспечивает передвижение, дыхание.

4. Метаболическая - участие в обмене минеральных веществ, депо (хранилище) для кальция, фосфора и карбоната; карбонатный костный буфер, связывание токсинов и тяжелых металлов.

5. Кроветворная - красный костный мозг является гемопоэтической (кроветворной) системой, что определяет совместное использование клеток и локальных регулирующих факторов.

Видео: Строение костей

 

Ваша оценка: 
5
Средняя: 5 (4 проголосовавших)

Комментарии

Про скелет хотелось бы побольше материала!

Согласен, про скелет хотелось бы побольше!