grad-green grad-gray grad-blue grad-red grad-pink grad-purple grad-yellow
Нести помощь людям

Вход на сайт

Кровь

Краткое описание: 
Библиографическая ссылка для цитирования: Сазонов В.Ф. Кровь [Электронный ресурс] // Кинезиолог, 2009-2024: [сайт]. Дата обновления: 05.03.2024. URL: https://kineziolog.su/content/krov (дата обращения: __.__.20___). ___________Учебные материалы по физиологии по теме "Кровь".

КРОВЬ

Сразу же давайте дадим полноценное определение понятию "кровь".

Кровь - это жидкая соединительная ткань, находящаяся в непрерывном циклическом движении и выполняющая в основном транспортные функции.

Осмыслим это определение:

  1. Кровь – это жидкая ткань. Да, это особенность крови - жидкое состояние её основного вещества (плазмы). Какая ещё ткань может сравниться с ней в этом?
  2. Кровь - это соединительная ткань. Это означает, что она принадлежит к группе соединительных тканей и имеет черты соединительных тканей, а также общее происхождение со всеми соединительными тканями.
  3. Непрерывное циклическое движение по кругу - это важная особенность крови, отличающая её от всех других тканей.
  4. Транспортные функции - это именно то, для чего предназначена кровь. Остальные функции являются производными от транспортной функции крови. Также у крови есть и дополнительные функции, кроме транспортной.

Видео: Кровь Перейти

Видео: Состав и функции крови

 

Клеточный состав крови

Рисунок - Клетки крови и форменные элементы. Источник: https://zdorovieinform.ru/wp-content/uploads/2021/05/Mazok-periferichesk...

 

Функции крови:

1. Транспортная (основная). Переносятся:

  • 1) пищевые веществаглюкоза (а также другие сахара), аминокислоты, жиры и жирные кислоты;
  • 2) метаболиты (промежуточные продукты обмена веществ); кровь соединяет в одно целое обменные системы разных частей организма.
  • 3) побочные продукты и конечные продукты распада (углекислый газ и вода, а от белков ещё и мочевина), подлежащие экскреции;
  • 4) газы – в основном СО2 в связанном виде, О2 в связанном виде, N2 в растворённом виде;
  • 5) гормоны и другие биологически активные вещества, участвующие в регуляции обмена (в комплексе с регуляторной функцией);
  • 6) клетки – эритроциты, лимфоциты, лейкоциты, моноциты и кровяные пластинки (тромбоциты), а также «вредные клетки» - раковые, микробные и более крупные паразиты (личинки глистов, например, аскарид);
  • 7) тепло: из внутренних органов (в основном, из печени) и из работающих мышц исходит тепло, нагретая им кровь охлаждается на периферии;
  • 8) вода;
  • 9) минеральне соли (электролиты).

2. Поддержание гомеостаза. В крови есть несколько буферных систем, обеспечивающих кислотно-щелочное равновесие. Температурный гомеостаз, гомеостаз СО22 и окислительно-восстановительные процессы поддерживаются с помощью крови.

3. Защитная. Отдельные компоненты крови выполняют защитные функции.

1) наличие ферментов, разрушающих чужеродные микроорганизмы – лизоцим;

2) антитела – иммуноглобулины;

3) лимфоциты – Т-киллеры и другие;

4) моноциты макрофаги – фагоцитирующие клетки (фагоциты);

 

Рисунок: Фагоцит красного цвета пожирает бактерий зелёного цвета.

5) микрофаги = нейтрофилы, гранулярные лейкоциты (базофилы и эозинофилы);

Видео: Нейтрофил продирается через коллагеновые волокна реально

6) свёртывание – самозащитная система свёртывания крови (коагуляции) и фибринолиза – разрушения кровяных сгустков.

Рисунок: Образование тромба. В сетях из фибриновых нитей запутываются клетки крови - эритроциты.

4. Поддержание тургора – осмотического гомеостаза. Пример: тургор половых органов.

Объём крови у человека 6-8% массы тела. У лошадей – 7-8% , у спортивных лошадей – 15%.

СИСТЕМА КРОВИ

Понятие определил в 1939 году Ланг. Система крови = кровь + нейрогуморальный аппарат регуляции + органы образования и разрушения клеток крови.

 Элементы системы крови

Красный костный мозг: в позвоночнике и плоских костях, занимается кроветворением. В нём же – разрушение эритроцитов, повторное использование железа, синтез гемоглобина, накопление резервных липидов.

Тимус (вилочковая железа) заселяется Т-лимфоцитами из красного костного мозга, затем Т-лимфоциты размножаются (пролиферируются), усиливая свою дифференцировку и специализацию.

Селезёнка: 1) пролиферация и дифференциация лимфоцитов, синтез иммуноглобулинов. В-лимфоциты размножаются – действует антиген – активируется Т-лимфоцит – В-лимфоцит превращается в специальную плазматическую клетку для производства белка-иммуноглобулина; 2) разрушение эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов; 3) депонирование крови – выведение крови из организма и хранение её.

Лимфатические узлы: 1) депонирование лимфоцитов; 2) пролиферация и дифференциация лимфоцитов.

Печень: 1) детоксикация крови; 2) фильтрация; 3) нагревание; 4) разрушение эритроцитов; 5) депо для отдельных составных частей крови (антианемический фактор, витамины, железо, медь); 6) образует вещества, участвующие в свёртывании крови и анти-свёртывающей системе.

В эмбриогенезе печень и селезёнка – органы кроветворения наряду с красным костным мозгом.

ТРАНСПОРТ ГАЗОВ КРОВЬЮ

В эритроцитах содержится гемоглобин, который легко вступает в соединение с О2 и легко его отдаёт. В лёгких до 97% гемоглобина крови соединяется с О2, превращаясь в оксигемоглобин. В тканях О2 отщепляется и гемоглобин становится восстановленным – дезоксигемоглобином.

Кислородная ёмкость – количество О2, которое может связаться с кровью до полного насыщения гемоглобина (200 мл О2/1л крови).

Легко пронимающий в эритроциты СО2 соединяется там с Н2О под действием фермента. Образуется неустойчивая угольная кислота Н2СО3. Она используется не только в дыхательном процессе, но также участвует в синтезе жиров и в поддержании кислотно-щелочного равновесия крови. СО2 вместе с NаНСО3 образует одну из буферных систем крови. Итак, СО2 из крови диффундирует в эритроциты, но там он не напрямую связывается с гемоглобином, а отнимает у него основание, образуя с ним гидрокарбонат НСО3-. Когда гемоглобин связывается с кислородом и превращается в оксигемоглобин, то угольная кислота Н2СО3 вытесняется из бикарбоната. Таким образом, СО2 переносится главным образом в составе Н2СО3, а не в прямом соединении с гемоглобином.

Также транспорт газов кровью описан тут: Перейти

 

БУФЕРНЫЕ СИСТЕМЫ КРОВИ

  1. Система гемоглобина. Гемоглобин может быть в окисленной или восстановленной форме.

  2. Система белка плазмы.

  3. Карбонатная система (Н2СО3, соли).

  4. Фосфатная система (соли Н3РО4).

Главной является система гемоглобина – 75% буферной способности крови. рН крови регулируется почками, лёгкими, потовыми железами.

Перейти на внешний ресурс

 

СОСТАВ КРОВИ

Гематокрит – соотношение между плазмой крови и форменными элементами. У человека – 40-45% - форменные элементы, 55-60% - плазма. Гематокрит характеризует повышенное или пониженное содержание воды в крови. Эритроциты занимают основной объём форменных элементов, меньше тромбоцитов и лейкоцитов.

 Видео: Состав крови

Видео: Клеточный состав крови

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Кровь – коллоидно-полимерный раствор, в котором растворитель – вода, а растворённые вещества – соли, белки, их комплексы (низкомолекулярные органические вещества). Белки + комплексы = коллоидные комплексы. Плотность крови незначительно выше плотности воды. Самые тяжёлые эритроциты, более лёгкие лейкоциты и кровяные пластинки. Вязкость в 3-6 раз больше вязкости воды, зависит от концентрации эритроцитов и белка; обильное потение повышает вязкость крови.

Осмотическое давление определяется концентрацией солей, у млекопитающих 0,9%, определяется отношением воды между тканями и клетками. Гипертонический раствор – сморщивание клеток, гипотонический – увеличение, разбухание клеток, они могут лопнуть, поэтому раствор в норме должен быть изотоническим. Важно поддержание осмотического давления в постоянно узких пределах, чтобы не повреждать клетки, ткани. Осмотическое давление крови составляет 7,3 атмосфер, 5600 мм рт. ст., 745 кПа. Это давление соответствует точке замерзания – 0,54 градусов Цельсия. Кровь имеет свойства осмотического буфера, то есть сглаживает сдвиги при повышении или понижении концентрации ионов. Ионы могут перераспределиться между плазмой или эритроцитами, а так же связываются с белками плазмы. Существуют специальные осморецепторы, реагирующие на изменение осмотического давления. Они рефлекторно изменяют деятельность выделительных органов: почек и потовых желёз, таким образом, осуществляется осморегуляция.

Онкотическое давление – осмотическое давление, которое создаётся белками, а не ионами. Оно равно 30 мм рт. ст. Белков в плазме 7-8%, но они не такие подвижные, как соли, создают незначительное давление. За счёт онкотического давления вода переходит из тканей в кровяное русло. Онкотическому давлению противодействует гидростатическое давление крови в капиллярах. В артериальной части капилляров давление 35мм рт. ст. Разница – 5 мм рт.ст. За счёт разности гидростатического и онкотического давления жидкость переходит из крови в окружающую капилляр ткань. На венозном конце капилляра гидростатическое давление меньше онкотического, поэтому вода всасывается обратно в кровь. Этот механизм способствует циркуляции тканевой жидкости.

 

Дополнительные материалы

Обзор по гемоглобину. 2007.

Прикрепленный файлРазмер
Image icon Hematopoiesis.png200.3 КБ
Office presentation icon Органы кроветворения, часть 14.47 МБ
Ваша оценка: 
Ваша оценка: Нет
3.22222
Средняя: 3.2 (54 проголосовавших)