Рацион питанияКраткое описание: Библиографическая ссылка для цитирования: Сазонов В.Ф. Рацион питания[Электронный ресурс] // Кинезиолог, 2009-2022: [сайт]. Дата обновления: 27.10.2022. URL: https://kineziolog.su/content/racion-pitaniya (дата обращения: __.__.20__). ________________________________________Требования к суточному рациону питания. Суточный рацион питания (СРП)Рисунок 1. Суточный рацион питания, состав. Благодарность за помощь в оформлении: Мантрова Валерия Валерьевна. Для взрослого человека в сутки в среднем необходимо получать с пищей:
Но для того чтобы не толстеть - лучше умножить каждое указанное число на коэффициент 0,8. Меню суточного рациона питания следует составляь следующим образом:
Рацион питания составляется в зависимости от интенсивности труда, возраста, пола человека и его физиологической потребности на текущий период. Меню обновляется различными продуктами через каждые 7 дней, т.к. обеспечение продуктами, различающимися своими незаменимыми компонентами является основой полноценного питания. Вообще-то желательно обновлять продукт каждыие 3-4 дня. Например, 3 дня есть рисовую кашу, затем 3 дня - перловую, затем 3 дня - картофель и т.д. Разумеется, можно сменять продукты и чаще. Разнообразие и регулярная смена продуктов в рационе не только восполняет вещества, которых недостаточно в отдельно взятом продукте (например, незаменимые аминокислоты или витамины), но также уберегает от развития пищевых аллергий. В современном мире преобладает умственная деятельность, которая отличается малой физической нагрузкой, ненормированным рабочим днем и высокой психоэмоциональной нагрузкой. Все это перегружает системы регуляции организма и приводит к заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой систем. Одной из мер общей профилактики и предупреждения этих заболеваний является применение сбалансированного питания. Энергитически ценный суточный рацион должен содержать 2400-2500 ккал, количество белков 100-115 гр., жиров 80-90гр, углеводов 300-350 гр. В пищу людей, занимающейся умственной деятельностью, нужно добавлять липотропные вещества, источником которых является творог, куриное мясо, килька, а также необходимо употреблять продукты богатые витаминами, особенно С, В6, В12, Е. Людям, занимающимся умственной деятельностью, к которым относятся и студенты, полезно питаться 4 раза в день. При более редких приемах пищи возможно повышение уровня холестерина в крови. Суточный рацион питания по калорийности должен распределяться следующим образом:
В питании студентов важную роль должны занимать белки животного происхождения, т.к. их ростовые и формообразовательные процессы продолжаются. В питание студентов необходимо включать больше витаминов, участвующих в процессе роста и влияющих на физиологическое состояние организма. Студентам полезно полноценно питаться 4 раза в день, особенно в период подготовки к экзаменам. Неполноценный следует считать рацион, включающий в себя минимальное количество продуктов по разнообразию. Студент, занимающийся напряжённой умственно деятельностью, сохраняет свою работоспособность и здоровье только при полноценном питании. Источники: http://www.rusnauka.com/16_NPM_2007/Biologia/22105.doc.htm Вспомогательные материалы Рацион питания: образец составления Пособие по составлению рациона питания Хим. состав пищевых продуктов Это же Калькулятор потребных калорий по Харрису - Бенедикту Расчёт калорий по двум формулам Перейти
Ваша оценка:
|