grad-green grad-gray grad-blue grad-red grad-pink grad-purple grad-yellow
Нести помощь людям

Вход на сайт

Рацион питания

Краткое описание: 
Библиографическая ссылка для цитирования: Сазонов В.Ф. Рацион питания[Электронный ресурс] // Кинезиолог, 2009-2022: [сайт]. Дата обновления: 27.10.2022. URL: https://kineziolog.su/content/racion-pitaniya (дата обращения: __.__.20__). ________________________________________Требования к суточному рациону питания.

Суточный рацион питания (СРП)

Рисунок 1. Суточный рацион питания, состав. Благодарность за помощь в оформлении: Мантрова Валерия Валерьевна.

Для взрослого человека в сутки в среднем необходимо получать с пищей:

  • белков - 100 гр. ,
  • жиров -75 – 100 гр. ,
  • углеводов400 – 500 гр.

Но для того чтобы не толстеть - лучше умножить каждое указанное число на коэффициент 0,8.

Меню суточного рациона питания следует составляь следующим образом:

  • Утренний завтрак должен включать в себя горячие блюда. К ним относятся мясные или рыбные блюда, овощи, различные каши, бутерброды, горячий чай, кофе, какао. Завтрак готовит организм к дневным затратам энергии.
  • Обед является восполнителем энергии, уже затраченной на утренней работе. В обед полезно включать высококалорийные салаты, ягоды, фрукты, соленья. Завершать обед следует сладким десертом, потому что в этом случае желудок уже прекращает выделять пищеварительный сок.
  • В состав ужина должны входить молочные продукты, блюда из овощей. Мясные блюда употреблять не рекомендуется т.к. желудок их переваривает очень активно, а излишнее возбуждение организма перед сном нежелательно. Также нежелательно употреблять чай, кофе, шоколад и другие продукты, возбуждающие нервную систему.

Рацион питания составляется в зависимости от интенсивности труда, возраста, пола человека и его физиологической потребности на текущий период. Меню обновляется различными продуктами через каждые 7 дней, т.к. обеспечение продуктами, различающимися своими незаменимыми компонентами является основой полноценного питания. Вообще-то желательно обновлять продукт каждыие 3-4 дня. Например, 3 дня есть рисовую кашу, затем 3 дня - перловую, затем 3 дня - картофель и т.д. Разумеется, можно сменять продукты и чаще. Разнообразие и регулярная смена продуктов в рационе не только восполняет вещества, которых недостаточно в отдельно взятом продукте (например, незаменимые аминокислоты или витамины), но также уберегает от развития пищевых аллергий.

В современном мире преобладает умственная деятельность, которая отличается малой физической нагрузкой, ненормированным рабочим днем и высокой психоэмоциональной нагрузкой. Все это перегружает системы регуляции организма и приводит к заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой систем. Одной из мер общей профилактики и предупреждения этих заболеваний является применение сбалансированного питания.

Энергитически ценный суточный рацион должен содержать 2400-2500 ккал, количество белков 100-115 гр., жиров 80-90гр, углеводов 300-350 гр. В пищу людей, занимающейся умственной деятельностью, нужно добавлять липотропные вещества, источником которых является творог, куриное мясо, килька, а также необходимо употреблять продукты богатые витаминами, особенно С, В6, В12, Е. Людям, занимающимся умственной деятельностью, к которым относятся и студенты, полезно питаться 4 раза в день. При более редких приемах пищи возможно повышение уровня холестерина в крови.

Суточный рацион питания по калорийности должен распределяться следующим образом:

  • завтрак – 25 %,
  • обед – 35 %,
  • полдник – 15 %,
  • ужин – 25 %.

В питании студентов важную роль должны занимать белки животного происхождения, т.к. их ростовые и формообразовательные процессы продолжаются. В питание студентов необходимо включать больше витаминов, участвующих в процессе роста и влияющих на физиологическое состояние организма. Студентам полезно полноценно питаться 4 раза в день, особенно в период подготовки к экзаменам. Неполноценный следует считать рацион, включающий в себя минимальное количество продуктов по разнообразию. Студент, занимающийся напряжённой умственно деятельностью, сохраняет свою работоспособность и здоровье только при полноценном питании.

Источники: http://www.rusnauka.com/16_NPM_2007/Biologia/22105.doc.htm

Вспомогательные материалы

Рацион питания: образец составления

Пособие по составлению рациона питания

Пищевая продукция

Хим. состав пищевых продуктов Это же

Калькулятор потребных калорий по Харрису - Бенедикту

Расчёт калорий по двум формулам Перейти

 

Ваша оценка: 
3.75
Средняя: 3.8 (8 проголосовавших)