Биотехнология получения аминокислотТема: Биотехнология получения первичных метаболитов (незаменимых аминокислот и белков) П л а н: 1. Классификация продуктов биотехнологии и потребности в первичных метаболитах. 2. Промышленное производство аминокислот. 2.1. Микроорганизмы – продуценты аминокислот. 2.2. Производство лизина. 2.3. Получение глутаминовой к-ты, аргинина, глутамина, треонина, пролина. 2.4. Производство триптофана в промышленных масштабах. 2.5. Получение аминокислот химико-ферментативным способом. Определение понятия Аминокислоты - это органические соединения, содержащие одновременно щелочную аминную группу (NH2-) и кислотную карбоксильную (СООН-). Отсюда и их название: Амино-Кислоты. Важным свойством аминокислот является их способность к поликонденсации и образованию полимеров в виде полиамидов, в том числе пептидов, белков, нейлона, капрона, энанта. Из определённого класса аминокислот (альфа-аминокислоты) собираются молекулы природных белков. По объему производства среди соединений, производимых биотехнологическими способами, аминокислоты стоят на первом месте, а по стоимости – на втором, уступая в этом только антибиотикам. Объем мирового производства аминокислот составляет более 500 тыс. т. в год. Из них – 300 тыс. т. – глутамат натрия, 100 тыс. т. – лизин, 140 тыс. т. – метионин. Однако эти объемы – лишь небольшая часть требуемого. По данным ВОЗ мировая потребность в наиболее востребованных аминокислотах составляет: 1. Лизин - 5 млн. т. 2. Метионин - 4 млн.т. 3. Треонин - 3,7 млн.т. 4. Триптофан - 2 млн. т. Об аминокислотах как структурной единице белков Незаменимые аминокислоты (для человека): Валин - 14 мг\кг Гистидин - 10 Изолейцин - 12 Лейцин - 16 Лизин - 12 Метионин - 10 Цистеин - 10 Фенилаланин - 16 Тирозин - 16 Треонин - 8 Триптофан - 3 Недостаток каждой из них в пищевом рационе приводит к нарушению обмена, замедлению роста и развития. Пищевая ценность белка определяется долей незаменимых аминокислот в пище при сравнении с таким же показателем при адекватном питании. Наиболее сопоставимыми с идеалом являются белки молока и яиц. Белки растительного происхождения характеризуются дефицитом некоторых незаменимых аминокислот. Так, белки пшеницы и риса обеднены лизином и треонином, а белки кукурузы – лизином и триптофаном. Введение незаменимых аминокислот в кормовые концентраты позволяет сбалансировать корма сельскохоз. животных. Добавление в рацион 3-4 дефицитных аминокислот к 1 т комбикорма приводит к уменьшению общего расхода кормов на 15-20%. Выход продукции при этом увеличивается на 20%.Таким образом, обогащение кормов незаменимыми аминокислотами очень выгодно. Помимо применения в качестве пищевых добавок, биодобавок (БАДов), приправ и усилителей вкуса аминокислоты используются как сырье в химической, парфюмерной и фармацевтической промышленности и при производстве других веществ: - глицин - как подсластитель, антиоксидант, бактеориостатик, - аспарагиновая кислота – усилитель вкуса, сырье для синтеза аспартама (подсластителя), - гистидин – противовоспалительное средство, - глутаминовая кислота - усилитель вкуса, препарат для лечения психических заболеваний, - метионин – пищевая и кормовая добавка, - треонинин триптофан - пищевая и кормовая добавка, - триптофан - пищевая и кормовая добавка, - цистеин – фармацевтический препарат, - фенилаланин – сырье для получения аспартама, - лизин – пищевая и кормовая добавка, сырье для получения искусственных волокон и пленок.
В промышленных масштабах белковые аминокислоты получают: 1. Гидролизом природного белковосодержащего сырья. 2. Химическим синтезо. 3. Микробиологическим синтезом. 4. Биотрансформацией предшественников аминокислот с помощью микроорганизмов или выделенных из них ферментов (химико-микробиологический метод).
При гидролизе отходы пищевой и молочной промышленности нагревают с растворами кислот или щелочей при 100-105 С в течение 20-48 час. Чаще всего используют 20% р-р соляной к-ты, обеспечивающий глубокий гидролиз белка. Лучшим способом уменьшения потерь белка при гидролизе является проведение его в вакууме или в атмосфере инертного газа, а также соблюдение высокого соотношения количества к-ты, взятой для гидролиза и массы белка (200:1). Раньше методом гидролиза получали аминокислоты исключительно для фармацевтических и научных целей. Сейчас сфера использования белковых гидролизатов существенно расширилась. Их применяют в медицине, животноводстве, пищевой и микробиологической промышленности. Наиболее перспективен и экономически выгоден микробиологический синтез аминокислот. Более 60% всех производимых в настоящее время высокоочищенных препаратов аминокислот получают этим способом. Главное преимущество которого состоит в возможности получения аминокислот на основе возобновляемого сырья. Промышленное производство аминокислот стало возможным после открытия способности некоторых микроорганизмов выделять в культуральную среду значительных кол-в какой-либо одной аминокислоты. При этом было подмечено, что продуктивные штаммы можно улучшать посредством селекции мутантов с измененной генетической программой. Это роды Brevibacterium, Micrococcus, Corinebacterium, Arthrobacter. Производство лизина Для культивироания штаммов микроорганизмов при производстве аминокислот как источники углерода наиболее доступны углеводы – глюкоза, сахароза, реже фруктоза и мальтоза. Для снижения стоимости питательной среды в качестве источников углерода используют вторичное сырье – свекловичную мелассу, молочную сыворотку, гидролизаты крахмала, сульфитные щелока. В качестве источников азота применяют мочевину, соли аммония (сульфаты и фосфаты). Для успешного роста микроорганизмы нуждаются в стимуляторах роста, в качестве которых выступают экстракты кукурузы, дрожжей и солодовых ростков, гидролизаты отрубей и дрожжей, витамины группы В. В питательную среду добавляют некоторые макро- и микроэлементы: P, Ca, Mg, Mn, Fe и др. На процессы биосинтеза существенное влияние оказывает аэрация, при этом степень снабжения воздухом индивидуальная для каждой конкретной аминокислоты. Ваша оценка: |
Комментарии
Нормальный контент про
Нормальный контент про аминокислоты.
Жалко что формул аминокислот
Жалко что формул аминокислот нет, приходится лазить в википедию.