Посттрансляционная модификация белковКраткое описание: Статья с сайта Биомолекула (http://biomolecula.ru/content/1226) о посттрансляционных модификациях белков. Посттрансляционные модификации и функциональное разнообразие белковКаждая клетка любого организма содержит набор генетической информации, реализация которой в природе подчиняется центральной догме молекулярной биологии: информация передаётся от нуклеиновых кислот к белку, но не в обратном направлении. Правило было сформулировано Френсисом Криком еще в 1958 году [1]. Переход генетической информации от ДНК к РНК и от РНК к белку является универсальным для всех без исключения клеточных организмов, и лежит в основе биосинтеза макромолекул. Процесс перехода ДНК→РНК называется транскрипцией, а процесс перехода РНК→белок — трансляцией (рис. 1). Исходя из этих малых знаний можно предположить, что посттрансляционные модификации — это процесс регуляции на уровне белка. Зачем же они нужны клетке? Разве не достаточно перехода от ДНК к РНК и от РНК к белкам? Оказывается, что нет — этого недостаточно. В клетке любого организма присутствует огромное количество функционально различающихся белков: структурные белки (необходимы для строения клеточной стенки и мембран), ферменты (необходимы для каталитических процессов), регуляторные белки (исполняют роль регуляторов экспрессии генов, транскрипционные факторы) и т.д. Иногда один белок может выполнять разные функции в клетке одного и того же организма, и этому способствуют как раз посттрансляционные модификации (ПТМ). ПТМ заключаются в ковалентной модификации белков, транслированных с РНК. Они играют ключевую роль в гетерогенности белков, в исключении идентичных белков, их деградации, тканеспецифичности, регуляции активности. Например, ПТМ осуществляемые на N-конце1,* полипептидной цепи, способствуют транспорту белков через биологические мембраны. N-гликозилирование белков происходит по карбоксамидному атому азота остатка аспарагина в последовательности Asn-X-Ser/Thr. Многие белки, а именно относящиеся к секреторным белкам прокариот и эукариот, а также белки, транспортируемые в клеточные органеллы — лизосомы, хлоропласты, митохондрии, — содержат моносахаридный остаток N-ацетилглюкозамина [2]. * — Цифрами в верхнем индексе помечены термины, разъясненные в Словарике в конце статьи. Благодаря ПТМ в клетках эукариот может достигаться большое разнообразие функционально активных белков и транскрипционных факторов. Так, 20 с небольшим тысяч генов, содержащихся в ДНК человека [3], транскрибируемых в РНК и транслируемых в белки, в результате ПТМ дают от 300 000 до миллиона функционально различных белков в клетке. Например, известный транскрипционный фактор р53, выполняющий роль опухолевого супрессора и принимающий участие в регуляции клеточного цикла, подвергается нескольким ПТМ, а именно — фосфорилированию, ацетилированию и гликозилированию. Данные ПТМ помогают белку р53 увеличить количество участков связывания с ДНК. Таким образом, ПТМ необходимы для изменения конформации, клеточной локализации, активности ферментов и транскрипционных факторов, регуляции белок-белковых взаимодействий и контроля продолжительности «жизни» белков. ПТМ белков могут осуществляться несколькими способами. На сегодняшний день известно более 100 ПТМ. Наиболее распространенными и изученными являются:
Каждый тип ПТМ осуществляется специальными ферментами: известно 500 протеинкиназ (фосфорилирование), 150 фосфатаз, 500 протеаз, небольшое количество гистоновых2 ацетилаз (ацетилирование) и деацетилаз (деацетилирование) [4]. Одной из самых распространенных ПТМ белков является фосфорилирование. Анализ белков в клеточной линии человека HeLa [5] показал, что фосфорилируется более чем 20000 белков по более чем 6000 позициям (сайтам). Фосфорилирование важно для рецепторов, осуществляющих передачу сигнала извне клетки в цитоплазму и ядро. Интересно, что белки могут подвергаться нескольким ПТМ одновременно, и в этом случае одна ПТМ может как усиливать, так и ослаблять эффект другой модификации. Вы можете спросить: «А как долго существуют белки в клетке, бесконечно ли их время жизни?». Белки в клетке не только все время синтезируются, но и расщепляются. (Аналогичная динамика наблюдается и для РНК [6].) Данный процесс осуществляется при участии белка убиквитина [7], а соответствующая ПТМ называется убиквитинилирование — ацилирование белков активированной С-концевой карбоксильной группой остатка глицина убиквитина. Убиквитинилирование приводит к деградации «меченого» белка с направлением его в протеасому. В Сумоилирование — уникальная посттрансляционная модификацияИтак, что же это за уникальная посттрансляционная модификация? Какую роль выполняет в сумоилировании белок SUMO? Как было описано выше, сумоилирование осуществляется с участием небольшого убиквитин-подобного модифицирующиего белка SUMO, состоящего всего из ~100 аминокислотных остатков (молекулярный вес ≈11—12 кДа) (рис. 2). ![]() Рисунок 2. Строение белка SUMO. На верхнем рисунке представлена аминокислотная последовательность белков SUMO, а также показано выравнивание аминокислотных последовательностей с убиквитином. Серым цветом выделены гомологичные аминокислоты. На нижнем рисунке представлена пространственная структура белка SUMO1 человека. Синий конец — N-конец белка, красный — С-конец. Сумоилирование является эволюционно высококонсервативным процессом от дрожжей до человека. SUMO экспрессируется во всех эукариотических организмах (дрожжи, растения, животные), но отсутствует у бактерий (однако присутствует у архей). У дрожжей, червей и насекомых экспрессируется одна изоформа3 SUMO. У позвоночных животных определено несколько изоформ — SUMO1, SUMO2, SUMO3 (рис. 2), которые встречаются во всех тканях, и SUMO4, который является псевдогеном4. Несмотря на то, что механизм конъюгации SUMO идентичен для всех трех изоформ, разные формы белка характеризуются разными функциональными особенностями. Так, мышиные эмбрионы, лишенные SUMO1, погибают: это говорит о том, что SUMO2/3 не могут компенсировать отсутствие SUMO1 в клетках млекопитающих Давайте вместе рассмотрим процесс сумоилирования, насколько «силен» такой маленький белок, и можно ли его сравнить с тяжеловесными борцами сумо. Вспомним центральную догму молекулярной биологии: ДНК→РНК→белок. Белок SUMO синтезируется по такому же принципу (ДНК→РНК→SUMO). Но только что синтезированный белок SUMO не может запустить процесс сумоилирования и осуществить конъюгацию белков-субстратов. Чтобы стать активным, ему сначала приходится подвергнуться протеолизу5. Протеолиз белка SUMO осуществляется на С-конце полипептидной цепи, освобождая два остатка аминокислоты глицина — GG. Данная стадия процесса сумоилирования называется «созревание» и осуществляется SUMO-специфическими протеолитическими ферментами — SENP-протеазы у млекопитающих и Ulp-протеазы у дрожжей. Далее наш маленький белок SUMO активируется Е1-активирующим ферментом (гетеродимер Aos1/Uba2) и переносится на фермент Е2 (Ubc9). После этапа активации SUMO конъюгируется с субстратом в реакции, которая катализируется ферментами Е3 (рис. 3). Как и в случае убиквитинилирования, на молекулу белка-субстрата может переноситься как один остаток SUMO (моносумоилирование), так и несколько (полисумоилирование). Помимо сумоилирования, бывает и десумоилирование. В данном случае SUMO высвобождается из субстрата в реакции, катализируемой семейством изопептидаз, названных SENP — SUMO-специфические протеолитические ферменты (рис. 3). Таким, образом, маленький белок SUMO прибегает к помощи многих дополнительных белков-ферментов, а иногда даже «зазывает напарников», как в случае полисумоилирования. В такой ситуации можно сказать, что наш SUMO уступает профессиональным борцам сумо. Но так ли это на самом деле, мы можем оценить, только рассмотрев функциональную значимость данной посттрансляционной модификации. ![]() Рисунок 3. SUMO: ковалентная модификация белков. a — протеолиз или «созревание» — SUMO подвергается протеолизу SENP/Ulp протеазами; б — «активация» SUMO ферментами Uba/Aos1; в — «конъюгация» SUMO с белком-субстратом; г — «SUMO-деконъюгация». Функциональная значимость SUMO и сумоилированияКак было уже отмечено ранее, первой найденной мишенью для сумоилирования оказался белок RanGAP1, изучение которого впервые показало связь между ядерным транспортом и SUMO. Конъюгация SUMO с RanGAP1 осуществляется через RanBP2 — ядерный белок: такая модификация важна для ядерного транспорта и локализации RanGAP1. Потеря сумоилирования может привести к нарушению ядерного транспорта RanGAP1 для осуществления его нормальной функции. Кроме этого, сумоилирование RanGAP1 важно для митотической функции Ran [11]. Интересен тот факт, что сумоилирование может быть вовлечено в патогенез многих нейродегенеративных заболеваний. Показано, что сумоилирование необходимо для ядерного транспорта фактора DJ-1, который подавляет транскрипционную активность апоптотического белка р53, и мутации в котором зачастую связаны с развитием ранней аутосомно-рецессивной формы болезни Паркинсона [12]. Сумоилирование может быть ассоциировано как с подавлением транскрипции, так и с активацией. Например, сумоилирование таких транскрипционных факторов, как Sp3, p300, Изучение ПТМ метил-ДНК-связывающих белков показало, что сумоилирование играет немаловажную роль в регуляции их активности. Так, например, сумоилирование метил-ДНК-связывающего белка MBD1, с одной стороны, не препятствует связыванию с метилированной ДНК, а с другой — наличие этой модификации приводит к потере репрессионной активности MBD1 [15]. Функциональная значимость полисумоилирования остается еще малоизученной. Тем не менее, была показана структурная роль SUMO-2/3 цепей в клетках млекопитающих. Был найден белок CENP-E, который подвергается полисумоилированию SUMO-2/3 и локализуется к кинетохорам7, что является важным для выравнивания хромосом в стадии метафазы во время митоза [9]. Существуют версии, что полисумоилирование может, как и убиквитинилирование, приводить к деградации белков. Так, например, показано, что опухолевый супрессор PML может подвергаться полисумоилированию и деградации 26S-протеасомой. Полисумоилирование может влиять на другие ПТМ за счет экранирования сайтов связывания белка-субстрата с ферментами, принимающими участие в ПТМ [9]. Подводя итоги знакомства с новым маленьким конкурентом борьбы сумо, можно смело говорить о его огромной значимости и необходимости для регуляции широкого спектра клеточных процессов во всех живых организмах от дрожжей до человека. Полученные знания о белке SUMO могут быть интересны не только для любителей японского искусства, но и для почитателей биологии. Словарик
Литература
Автор: Жигалова Надежда. Источник: http://biomolecula.ru/content/1226 Ваша оценка:
|