grad-green grad-gray grad-blue grad-red grad-pink grad-purple grad-yellow
Нести помощь людям

Вход на сайт

Аминокислота Аспарагиновая

Краткое описание: 
Характеристика аспарагиновой кислоты.

Аспарагиновая кислота (аминоянтарная кислота, аспартат, аминобутандиовая кислота) — алифатическая аминокислота, одна из 20 протеиногенных (участвующих в биосинтезе белка) аминокислот организма. Встречается во всех организмах в свободном виде и в составе белков.

Кроме того, выполняет роль нейромедиатора в ЦНС.

Физиологическая роль

  • Присутствует в организме в составе белков и в свободном виде.
  • Играет важную роль в обмене азотистых веществ.
  • Участвует в образовании пиримидиновых азотистых оснований (для ДНК и РНК) и мочевины.
  • Аспарагиновая кислота и аспарагин являются критически важными для роста и размножения лейкозных клеток при некоторых видах лимфолейкоза (рака крови). Фермент микробного происхождения L-аспарагиназа, нарушающий превращение аспарагиновой кислоты в аспарагин и наоборот, оказывает сильное специфическое цитостатическое действие при этих видах лейкозов.

Получение

Биосинтез аспарагиновой кислоты осуществляется в результате изомеризации аминокислоты треонина в гомосерин с последующим его окислением или в результате гидролиза аспарагина. Выделяют аспартат из белковых гидролизатов. Аспарагиновую кислоту получают химическим путём конденсацией ацетаминомалонового эфира с эфиром хлоруксусной кислоты с последующим гидролизом и декарбоксилированием продуктов конденсации или кислотным гидролизом аспарагина.

Методы выделения и анализа аспарагиновой кислоты основаны на нерастворимости её кальциевых и бариевых солей.

Ваша оценка: 
0
Голосов пока нет