grad-green grad-gray grad-blue grad-red grad-pink grad-purple grad-yellow
Нести помощь людям

Вход на сайт

Нейрофизиология любви

Краткое описание: 
Дано авторское определение понятия любви, рассмотрены её психологические и нейрофизиологические (нейрохимические) основы.

Нейрохимия личных отношений

 

Любовь                                                           

Любовь - это сильное положительное чувство, направленное на объект любви и придающее этому объекту субъективно преувеличенную значимость и привлекательность (аттрактивность).

В этом определении я постарался передать главные признаки любви:

1. Сильное чувство.

Это означает, что чувство любви является доминантным, оно подавляет и подчиняет себе прочие чувства, преобладая над ними.

2. Позитивность этого чувства.

Любось воспринимается, как приятное и ценное чувство, от которого переживающий его человек не хочет отказываться. В то же время, как известно, любовь часто приносит страдания. Но если вдуматься, то страдания приносит не сама любовь, а несоответствие поведения объекта любви ожиданиям влюблённого субъекта. Именно это побуждает отказываться в некоторых случаях от переживаемого чувства любви, но не любовь сама по себе.

3. Направленность любящего субъекта на объект своей любви.

На объект любви направляют внимание, мысли, заботу, предпринимают усилия, чтобы сблизиться с этим объектом или владеть им. Это входит в психологическое понятие мотивации. Мотивация заставляет действовать в определённом направлении, приводящем к достижению определённой цели. Однако в случае любви мотивация не так проста. Можно предположить, что в этом случае происходит передача ведущей роли по поддержанию мотивации от главной мотивационной структуры - миндалины - к целеполагающей структуре - хвостатому ядру стриопаллидарной системы.

4. Преувеличение значимости объекта любви для любящего субъекта.

Если человек любит что-то или кого-то, то этот объект любви становится для него сверхценным. Его ценность для любящего явно намного выше, чем для окружающих, не испытывающих любви к этому объекту. Любовь заставляет видеть объект любви по-другому, наделяя его особыми достоинствами... Попробуйте, к примеру, кликнуть на розу...

5. Повышенная привлекательность (аттрактивность) объекта любви.

Это свойство любви заставляет любящего человека не только считать совй объект любви более ценным, чем подобные ему объекты, и выделять его среди прочих похожих, но и стремиться к объекту своей любви, тянуться к нему, приближаться к нему как можно ближе, проводить рядом с ним как можно больше времени. Это всё - признаки любви.

 

Любовь с точки зрения нейрофизиологии

Любовь - это «дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей» ("dopaminergic goal-directed motivation for pair-bonding").

Такое определение любви может показаться слегка странным, но зато оно подкреплено нейрофизиологическими данными. Не вызывает сомнений активное участие дофаминэргической «системы награды», дофаминовых и окситоциновых рецепторов в формировании того психического состояния, которые мы называем любовью. Ранее также большое значение придавалось серотонину, который усиливает положительное состояние психики, сформированное дофамином, и поднимает половое влечение или влюблённость до уровня любви.

Ясно также, что любовь — это не только эмоция, переживание, но ещё и мотивация, побуждающая к активным действиям, направленным на сближение с объектом любви и формирование с ним связи (чисто эмоциональной или сексуальной). Можно сказать, что чувство любви мотивирует личность на определённое поведение, направленное на объект любви как на цель.

 

Романтическая (страстная) любовь, или влюбленность

Такая любовь направлена на другого человека.

Учёные исследовали, как меняется кровоснабжение различных областей мозга при созерцании фотографий любимых людей у тех, кто заявил, что переживает страстную любовь (Stephanie Ortigue, Francesco Bianchi-Demicheli, Nisa Patel, Chris Frum, James W. Lewis. Neuroimaging of Love: fMRI Meta-Analysis Evidence toward New Perspectives in Sexual Medicine // The Journal of Sexual Medicine. V. 7 (11). P. 3541–3552. November 2010. Doi: 10.1111/j.1743-6109.2010.01999.x.)

По результатам этих томографических исследований оказалось, что страстная любовь связана с комплексным возбуждением нескольких отделов мозга.

 

Участки головного мозга, отвечающие за переживание страстной любви

Неужели любовь - это патология?1. Дофаминэргические (использующие нейромедиатор дофамин) подкорковые области, отвечающие за положительное подкрепление («система награды»), чувство удовольствия, эйфорию. В этих областях сосредоточено много рецепторов к дофамину и окситоцину. Считается, что дофамин обеспечивает переживание чувства удовольствия, а окситоцин порождает дружелюбие и безмятежность. К этим структурам относятся хвостатое ядро (nucleus caudatum) и скорлупа (putamen). Это те же области, которые возбуждаются и под воздействием кокаина (потому что кокаин подавляет обратное всасывание дофамина нервными окончаниями, которые выделяют дофамин, и выделившийся дофамин действует дольше).

2. Островок (insula), находящийся в глубине височной коры, и передняя часть поясной извилины  (anterior cingulate cortex). Это отделы коры больших полушарий головного мозга, имеющие отношение к сексуальному возбуждению.

3. Важная мотивационная подкорковая структура - миндалина (amygdala) - наоборот, снижает своё возбуждение. Только не надо путать мозговые миндалины с горловыми миндалинами! (У студентов это, к сожалению, бывает...) Миндалина обычно формирует доминантную мотивацию, которая преобладает над другими. Она отвечает за страх, тревожность, беспокойство, иерархическое поведение в группе. Кроме миндалины также снижается возбуждение и в задней части поясной извилины (posterior cingulate cortex). Это уже не подкорковая структура, как миндалина, а участок коры. По-видимому, передняя часть поясной извилины отвечает за переживание счастливой любви и сексуального возбуждения, тогда как ее задняя часть активизируется при переживании несчастной любви или горя от утраты любимого. Например, у вдов, которым показывают фотографию недавно умершего мужа.

В целом характер специфического возбуждения подкорковых областей в ответ на стимулы, связанные с объектом страсти, указывает на то, что речь тут идет не только об эмоциях. Кроме эмоций возникает ещё и мотивация целенаправленного поведения (установка на сближение, соединение с любимым). Об этом говорит, в частности, возбуждение хвостатого ядра, работа которого связана с целеполаганием, ожиданием награды и подготовкой к активным действиям.

4. Когда влюбленным показывают на долю секунды имя любимого человека (так, чтобы они не успели даже осознать, что прочли его), регистрируется возбуждение нескольких высших корковых областей мозга, отвечающих за социальное познание (social cognition), концентрацию внимания и мысленную репрезентацию, т.е. образ самого себя. Обнаружить связь этих высших, когнитивных отделов со страстной любовью методологически труднее, чем «эмоциональных» областей, потому что томографическое сканирование мозга обычно проводят в течение довольно длительного времени (17–30 секунд), за которое испытуемый успевает подумать о многом. Но эти области чётко выявляются, если стимул, связанный с объектом страсти (например, имя), не достигает сознания испытуемого.

 

Видеолекция: Эволюционная биология любви 1. Марков А.

 

Видеолекция: Эволюционная биология любви 2. Марков А.

 

 

Смотри также: Нейрохимия личных отношений

 

Прикрепленный файлРазмер
Image icon lubova-879.gif29.74 КБ
Ваша оценка: 
4.157895
Средняя: 4.2 (38 проголосовавших)

Комментарии

По существу, у Витгенштейна логика становится именно оружием философии, а не наоборот, как у Рассела. За рамки построения логически сделанного слога задача Витгенштейна выходит и в другом касательстве...