grad-green grad-gray grad-blue grad-red grad-pink grad-purple grad-yellow
Нести помощь людям

Вход на сайт

Миметики (агонисты)

Краткое описание: 
Понятие миметиков или агонистов. Характеристика миметиков, аналогов, пептидных гормонов. Вещества, запрещённые для спортсменов.

Адреномиметики

Определение

Агонисты, или миметики (от греческого mimiomai – подражать) – это вещества, способные связываться с молекулярными рецепторами и активировать их, занимая на них место естественных биолигандов организма: трансмиттеров (медиаторов и модуляторов) или гормонов.

Агонисты-миметики - это "обманщики-притворщики", которые имитируют собственные управляющие вещества организма (т.е. биолиганды).

Важные качества миметиков:

1. Подмена. Они подменяют собой природные регулирующие вещества, связываясь с молекулярными рецепторами, предназначенными вовсе не для них.

2. Вариации эффекта. Они могут давать несколько иной эффект по сравнению с подменяемыми ими веществами: например, действовать сильнее или слабее.

3. Время жизни. Они могут иметь другое время жизни в организме по сравнению с подменяемыми веществами: например, сохраняться в целости дольше, или, наоборот, быстрее разрушаться или удаляться из организма.

4. Продолжительность связывания. Они могут находиться в связи с молекулярным рецептором дольше, чем природные регуляроты, или, наоборот, более короткое время.

5. Конкуренция. Они могут конкурировать с природными регуляторами за связь с молекулярными рецепторами (по афинности, по концентрации). Это очень важное свойство миметиков.

6. Влияние на петлю обратной связи. Наличие миметиков изменяет производство организмом собственных регулирующих веществ за счёт обратных связей между концентрацией регуляторов и их производством.

Миметик как лекарственное средство по своей физико-химической природе очень похож на сигнальную молекулу (управляющее вещество), и поэтому молекулярный рецептор не “распознает” его как чужака и реагирует как на естественную сигнальную молекулу. Однако разные миметики, дающие сходный эффект, могут иметь различный набор перечисленных выше качеств, что позволяет создавать разнообразные лекарственные средства со сходным эффектом, но своими специфическими особенностями и областями применения.

Агонисты-миметики взаимодействуют с рецепторами, к которым имеют сродство, и вызывают каскад реакций, приводящих к тем же эффектам, что вызывают естественные управляющие вещества, связывающиеся с этими рецепторами в норме. Действие агониста на рецепторы может приводить к активации или к угнетению функции клеток. К таким препаратам относятся, например, опиоиды (морфин, промедол, фентанил и другие), которые, взаимодействуя в организме с опиоидными рецепторами, вызывают облегчение боли. Другим примером может служить селективный (т.е. избирательный) агонист сальбутамол (астматол, альбутерол, вентолин и другие), который связывается в дыхательных путях со специфическими рецепторами и вызывает расширение мельчайших бронхов. Поэтому он с успехом применяется при лечении приступов бронхиальной астмы и чаще всего используется в виде аэрозольного спрея. Кроме того, подобным образом в качестве агониста рецепторов действуют многие синтетические аналоги гормонов и медиаторов.

Более подробно рассмотрим группу адреномиметиков.

Многие миметики запрещены для применения в спорте.

Основные группы допинговых средств

Запрещённые для спортсменов пептидные гормоны, миметики и аналоги

Допинг (англ. doping, от англ. Dope давать наркотики) - это фармакологическое средства или запрещенный метод, направленный на улучшение физических сил и выносливости профессиональных спортсменов.

Допингами признаются вещества и методы, приведенные в кодексе Всемирного антидопингового агентства (WADA). ВАДА - независимая организация, созданная при поддержке Международного олимпийского комитета (МОК). Применение допинга в современном профессиональном спорте запрещено. Как правило, за использование допинга дается дисквалификация на различный срок, а результаты прошедших соревнований при этом аннулируются. Допинг-контроль в спорте начался с 1968 года (с олимпиады в Мехико) и совершенствуется год от года, как впрочем, и спортивная фармакология.

В качестве допинга в спорте могут использоваться вещества различной химической природы.

Стимуляторы - это вещества, которые воздействуют на мозг таким образом, что он активирует физическую и психическую деятельность организма в целом, повышается концентрация внимания, снижается чувство усталости, создается ощущение «Я могу все!». К стимуляторам относятся амфетамины, эфедрин, кокаин, экстази и др. Эти препараты имеют массу побочных эффектов и вызывают привыкание.

Наркотические анальгетики - это обезболивающие препараты, относящиеся к наркотическим средствам и вызывающие сильнейшую зависимость: морфин, метадон, героин, петидин. Эти препараты повышают болевой порог, т.е. снижают или полностью устраняют боль, и спортсмены могут продолжать тренировку или состязание, несмотря на травмы и болезни. Такие средства можно выявить в крови человека даже через три месяца после их применения.

Анаболики - это натуральные или искусственно синтезированные вещества, действие которых аналогично мужскому гормону тестостерону. Они увеличивают мышечную массу, силу и выносливость, а также повышают агрессивность и чувство соперничества. К их побочным эффектам можно отнести почечную недостаточность, бесплодие и импотенцию у мужчин, нарушение менструального цикла и бесплодие у женщин и др. Несмотря на опасность побочных эффектов, эти препараты получили широкое распространение в любительском спорте.

Диуретики - это препараты, направленные на выведение из организма жидкости за счёт усиления мочеобразования и мочеиспускания. В небольших количествах они относительно безвредны, но при бесконтрольном применении вызывают обезвоживание, головокружение, судороги, головные боли, тошноту, повреждение почек. Диуретики применяют для быстрого снижения веса или для сокрытия факта применения других запрещенных препаратов за счет ускоренного выведения их из организма.

Допинг крови - это повышение количества эритроцитов в крови спортсмена для увеличения её способности усваивать кислород. Для этого можно перелить спортсмену донорскую эритроцитарную массу или произвести аутогемотрансфузию, т.е. переливание себе своей собственной крови. Для этого за два-три месяца до соревнований у спортсмена берут определенное количество крови и консервируют ее. Затем кровь вливают обратно, когда организм уже компенсировал недостаток. Подобный способ особенно эффективен для бегунов на длинные дистанции, велосипедистов и пловцов. К сожалению, этот вид допинга чрезвычайно опасен, так как сопряжен с опасными осложнениями в виде инфекционных заболеваний и нарушений работы внутренних органов.

Пептидные гормоны – это вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции и нервными окончаниями для контроля различных функций организма, таких как рост, производство эритроциотов, чувство боли и др. Так например, гормоны роста увеличивают мускульную массу и силу, помогают быстро восстановиться после травм и тренировок. Эритропоэтин улучшает способность крови усваивать кислород и таким образом позволяет спортсменам тренироваться дольше и интенсивнее.

Аналоги пептидных гормонов - это искусственно синтезированные вещества, дающие тот же эффект.

Подобно белкам, пептиды состоят из аминокислотных цепочек, но только более коротких и не закрученных в спираль.

Миметики (агонисты) – это вещества, имитирующие действие других веществ на рецепторы.

Аналоги – это искусственно синтезированные соединения, обладающие такими же свойствами, как и естественные гормоны человека.

Действие

Гормоны несут информацию от одного органа к другому, регулируя разнообразные функции организма, такие как рост, половое влечение, поведение и чувствительность к боли.

Почему пептидные гормоны, миметики и аналоги запрещены?

Спортсмены используют эти вещества по разным причинам, в зависимости от того, чего они хотят добиться.

Гормоны могут применяться для следующих целей:

  • стимуляции выработки собственных гормонов,
  • увеличения мышечной массы и силы,
  • стимуляции выработки эритроцитов, что увеличивает объем переносимого кровью кислорода.
Побочные эффекты
Сложно оценить, сколько вреда может принести использование в качестве допинга пептидных гормонов, миметиков и аналогов, поскольку это зависит от многих факторов, таких как индивидуальные особенности организма, тип применяемого вещества, его количество. Вещества, имитирующие действие естественных гормонов, могут влиять на гормональный баланс в организме.

Запрещённые пептидные гормоны, миметики и аналоги
  • Хорионический гонадотропин ((hCG), запрещён к применению только для мужчин
  • Питуитарный и синтетический гонадотропины ((LH), запрещены к применению только для мужчин
  • Кортикотрофин (адренокортикотропный гормон, АКТГ, ACTH, тетракозактид)
  • Гормон роста (соматотропин, ГР, hGH)
  • Инсулиноподобный фактор роста (IGF-1)
  • Эритропоэтин (EPO)
  • Инсулин

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)

Человеческий хорионический гонадотропин (hCG) – это гормон, вырабатываемый плацентой во время беременности, он способен увеличивать секрецию натуральных мужских и женских половых стероидных гормонов. В медицине он используется для лечения бесплодия, неопустившихся яичек и задержки полового созревания.
Применение hCG мужчинами стимулирует яички на быструю выработку тестостерона - мужского полового гормона, поэтому его использование приравнивается к использованию тестостерона. Его применение запрещено только для мужчин. В основном его используют потребители анаболических стероидов в попытке преодолеть пагубные для их яичек последствия их применения, или же в качестве маскирующего агента.
Поскольку hCG стимулирует выработку тестостерона, побочные эффекты от его использования такие же, как и от применения анаболических стероидов. Кроме того, возможны и другие побочные эффекты.

Побочные эффекты применения ХГЧ:

  • головные боли,
  • раздражительность,
  • депрессии,
  • апатия,
  • гинекомастия (рост грудей у мужчин)

Питуитарный и синтетический гонадотропины
Это гормоны, вырабатываемые гипофизом, включая лютеинизирующий гормон (ЛГ, LH). ЛГстимулирует функционирование яичек, а также выработку половых гормонов у мужчин и женщин.
В медицине ЛГ применяется при лечении женского и мужского бесплодия. У женщин он стимулирует овуляцию (выход яйцеклетки для оплодотворения), а у мужчин – выработку тестостерона, что приравнивается к применению тестостерона. Использование ЛГ запрещено только для мужчин.
Интетические гонадотропины, такие как тамоксифен, циклофенил и кломифен, регулируют выработку гонадотропина.
Побочные эффекты от применения каждой из этих субстанций разные.

Кортикотрофины

Кортикотрофин (адренокортикотропин, адренокортикотропный гормон, АКТГ, ACTH) – это естественный гормон, вырабатываемый гипофизом для стимуляции секреции кортикостероидов. Он активирует надпочечники, а именно их корковый слой. В медицине он используется как диагностическое средство для анализа функции коры надпочечников, а также для лечения некоторых неврологических расстройств, таких как детский паралич и рассеянный склероз. Спорсменами он используется с целью повышения уровня натуральных кортикостероидов, что обеспечивает противовоспалительный эффект, а также вызывает чувство эйфории.
Применение кортикотрофина приравнивается к применению глюкокортикостероидов, и поэтому запрещено.
Краткосрочные побочные эффекты от применения АКТГ включают в себя расстройства пищеварения, язвы и психологические эффекты, например, раздражительность.

Побочные эффекты применения АКТГ:

  • размягчение соединительной ткани,
  • ослабление поврежденных участков мышц, костей, сухожилий и связок,
  • остеопороз,
  • катаракта,
  • накопление жидкости в организме,
  • повышенный уровень сахара в крови (гипергликемия),
  • пониженная сопротивляемость к инфекциям.
Гормон роста
Человеческий гормон роста (hGH) вырабатывается гипофизом. Он активно стимулирует рост мышц, костей и других тканей, а также способствует сжиганию жира. Он необходим для нормального роста и развития детей, а также поддержания метаболизма у взрослых.

В медицине он применяется для лечения детей с пониженной функцией гипофиза. Обычно его применяют только при лечении тех детей, у кого центры роста костей еще не закрыты. С 1989 года его также начали использовать для лечения взрослых с дефицитом гормона роста. У таких людей он:
  • нормализует конституцию тела (способствует наращиванию костей и мышц и уменьшает жировые запасы),
  • улучшает самочувствие (в частности настроение и энергетический уровень),
  • нормализует метаболизм, в том числе холестерина и других факторов риска сосудистых заболеваний.
Существует масса причин, по которым спортсмены могут начать принимать гормон роста, например, чтобы увеличить мышечную массу и уменьшить жировые запасы. Другим стимулом к его приему может послужить желание чтобы ребенок вырос более высоким.

В научных исследованиях упоминаются и другие положительные эффекты от приема гормона роста (это имеет отношение только к взрослым с дефицитом этого гормона), такие как увеличение минутного сердечного выброса во время тренировок, увеличение потоотделения, улучшение терморегуляции организма, интенсификация расщепления жиров, что дает дополнительную энергию для повышения выносливости, а также, возможно, для укрепления связок и сокращения времени заживления травм. Спортсменов не могли не заинтересовать подобные свойства гормона, однако еще раз следует подчеркнуть, что в исследованиях принимали участие только пациенты с дефицитом гормона роста.

Побочные эффекти применения гормона роста могут включать в себя:
  • диабет,
  • сердечная недостаточность,
  • повышенное кровяное давление,
  • задержка вывода из организма воды и натрия,
  • ускоренный осеоартрит,
  • акромегалия у взрослых (деформированный рост внутренних органов, костей и частей лица, рост и утолщение пальцев, ушей и кожи),
  • гигантизм у молодых спортсменов (избыточный рост скелета).
В настоящее время ведутся разработки методов обнаружения приема гормона роста.

Инсулиноподобный фактор роста

Инсулиноподобный фактор роста I (IGF-I) – это гормон, вырабатываемый преимущественно печенью и регулируемый гормоном роста и инсулином. IGF-I стимулирует синтез протеина и тормозит разрушение мышечных клеток, что способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жировых отложений.

IGF-I применялся в медицине для лечения карликовости у детей, а также для лечения детей, у которых были антитела, уменьшавшие эффективность действия гормона роста.

Спортсмены используют IGF-I из-за его анаболических свойств. В числе прочих от его применения возможны следующие побочные эффекты:
  • пониженный уровень сахара (гипогликемия),
  • акромегалия у взрослых (деформированный рост внутренних органов, костей и частей лица, рост и утолщение пальцев, ушей и кожи),
  • головные боли и боли в суставах,
  • периодически возникающая мышечная слабость из-за дегенеративных изменений в суставах.
Эритропоэтин (EPO)

Эритропоэтин (EPO) – это гормон, вырабатываемый почками и стимулирующий образование эритроцитов. В медицинской практике синтетическая форма EPO используется для лечения анемии ассоциированной с хронической почечной недостаточностью.

EPO может использоваться спортсменами для увеличения объема транспортировки в организме кислорода, который возрастает с ростом количества эритроцитов. Этот дополнительный кислород поступает в мышцы, что повышает выносливость. Чаще всего на этом допинге попадаются бегуны на длинные дистанции, лыжники и велосипедисты. Вот некоторые из серьезных последствий приема эритропоэтина:
  • сгущение крови,
  • повышенный риск закупорки сосудов и сердечного приступа,
  • риск заражения инфекциями, такими как гепатит и СПИД из-за необеспечения стерильности при выполнении инъекций.

У таких спортсменов, как бегуны на длинные дистанции и т.п. риск закупорки сосудов многократно возрастает из-за обезвоживания организма.

Инсулин

Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и участвующий в регуляции уровня сахара в крови. Он участвует в метаболизме углеводов, жиров и белков. В медицине он используется при лечении сахарного диабета.

Спортсмены его принимали вместе с анаболическими стероидами, кленбутеролом и/или гормоном роста в попытке увеличения мышечной массы. Вопрос о том, способствует ли достижению такого результат инсулин, небесспорен, в отличие от того факта, что при таком его использовании весьма велик риск проявления серьезных побочных эффектов. Не исключен в том числе и летальный исход от применения инсулина.

В числе побочных эффектов возможен низкий уровень сахара (гипогликемия) с такими сопутствующими явлениями, как дрожь, тошнота, слабость, короткое дыхание, сонливость, кома, повреждения мозга и смерть.

Инсулин разрешен к применению только тем спортсменам, кто является инсулинозависимыми диабетиками. При этом необходимо предоставить выписку из истории болезни, подготовленную эндокринологам или врачом команды. Спортсмен должен узнать в своей национальной или международной федерации требования к предоставлению уведомления.

Современные методы анализа пока не позволяют «ловить» спортсменов на применении инсулина.

Видео: Холиномиметики

 

Видео: Адреномиметики

 

 

 

Метки: 
Ваша оценка: 
4.2
Средняя: 4.2 (10 проголосовавших)

Комментарии

А что такое анаболики? Это тоже миметики или нет?

Анаболики - это стероидные гормоны и их производные. Но можно ли их назвать миметиками? Често скажу что не знаю.