Адаптация и дезадаптацияКраткое описание: Библиографическая ссылка для цитирования: Сазонов В.Ф. Адаптация и дезадаптация [Электронный ресурс] // Кинезиолог, 2009-2020: [сайт]. Дата обновления: 02.11.2020. URL: http://kineziolog.su/content/adaptatsiya-i-dezadaptatsiya (дата обращения: __.__.20___).
______Сравнение состояний нормы, адаптации и дезадаптации с позиций гомеостаза. Гомеостаз и его изменения Гомеостаз - это поддержание заданных параметров в заданных пределах для сохранения стабильного состояния системы. При сильных и длительных отклонениях гомеостатических параметров (гомеостатических констант) от заданных пределов имеющееся равновесное состояние нарушается, и система переходит в новое равновесное состояние, отличающееся от прежнего. Важно отметить, что это новое состояние тоже является равновесным и тоже поддерживается гомеостатическими механизмами, хотя и на другом уровне и с другими параметрами (константами). Новое стабильное состояние, достигнутое системой, может иметь два варианта: 1. Состояние адаптации (приспособленности, тренированности). Адаптация (от лат. adaptare — приспосабливать) , в широком смысле — приспособление к изменяющимся внешним и внутренним условиям. Адаптация - это изменение системы в ответ на изменение условий, сохраняющее стабильность системы в новых условиях. Адаптация является способностью организма к приспособлению при нарушениях гомеостаза (Cottier H., 1980]) О ней можно говорить тогда, когда организм приспосабливается к изменениям внешней среды, т.е. речь идет о тренировке и тренированности. Под понятием адаптации в широком смысле подразумевается состояние, когда организм за короткое время приспосабливается к некоторым физическим или другим факторам (тепло, холод, освещение, темнота и др.). В связи с этим различают адаптацию к теплу и холоду, водной среде; высоте, к колебаниям гидростатического давления, например при изменениях гравитации, к физическим нагрузкам (Palat M., 1976). Адаптацию следует отличать от так называемого адаптационного ответа - кратковременной реакции на влияние отдельных факторов. Адаптация, как и адаптационный ответ, может осуществляться на различных уровнях: 1) на уровне клетки в виде функциональных или морфологических изменений; 2) на уровне органа или группы клеток, имеющих одинаковую функцию; 3) на уровне организма как морфологического так и функционального целого, представляющего собой совокупность всех физиологических функций, направленных на сохранение жизненных функций и самой жизни. H. Hensel (1974) выделяет следующие уровни адаптационных процессов: 1) Привыкание - начальный процесс адаптации под влиянием кратковременного воздействия стрессора.
2. Состояние дезадаптации (неприспособленности).
Сравнение гомеостатических состояний системы: нормы, адаптации и дезадаптации
Источники: Cottier H. Pathogenese, Springer Verlag, Berlin - Heidelberg- New York. 1980, Bd 1, 2. Hensel H. Grundbegriffe und neuere Aspekte der physiologischen Adaptation, Kolloquien des Sonderforschungsbereiches "Adaptation und Rehabilitation", Marburg - Lahn, 1974, Bd 2. Palat M. Klinicka morfologia a fyziologia vnutornych systemov. Osveta Martin, 1976. © 2012-2020 Сазонов В.Ф. © 2012-2020 kineziolog.su Ваша оценка: |