grad-green grad-gray grad-blue grad-red grad-pink grad-purple grad-yellow
Нести помощь людям

Вход на сайт

ЭМ (EM) технологии

Краткое описание: 
ЭМ-технология - это технология использования искусственно скомпонованных сообществ микроорганизмов для повышения эффективности земледелия.

ЭМ (EM) - это "эффективные микроорганизмы".

ЭМ-технология - это технология использования искусственно скомпонованных сообществ микроорганизмов для повышения эффективности земледелия. Состав ЭМ-сообщества: фотосинтезирующие бактерии, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномиицеты, ферментирующие грибки.

Впервые ЭМ-технология была предложена японским учёным Теруо Хига (Teruo Higa) в 1980-е годы. Он исследовал около 3000 почвенных микроорганизмов и отобрал из них 84 лидирующих регенеративных штамма, из которых можно составить относительно устойчивое сообщество.

Пять принципов японского "идеального сельского хозяйства" Kyusei (автор: Mokichi Okada)

1. Производит безопасное и питательное продовольствие, способное улучшать здоровье человека.

2. Экономически и духовно предпочтительно для производителей и потребителей.

3. Надёжно и может быть осуществлено каждым.

4. Сохраняет окружающую среду.

5. Производит достаточное количество высококачественного продовольствия для расширяющегося мирового сообщества.

Основные положения ЭМ-технологии

1. Почва является не только химическим субстратом, но и сложной экологической системой их живых и мёртвых организмов, начиная от микроорганизмов и заканчивая млекопитающими.

2. Ведущую роль в почве играют микроорганизмы.

3. Микроорганизмы почвы по отношению к растениям можно разделить на нейтральные, полезные, вредные и болезнетворные (патогенные) .

4. В свою очередь, во всех этих группах микроорганизмов можно выделить лидирующие виды, которые оказывают наибольшее влияние на почву и на растения.

5. Среди полезных лидирующих микроорганизмов можно выделить те, которые антагонистически подавляют развитие вредных патогенных микроорганизмов. Соответственно, они оказывают оздоровительное воздействие на почву и на растения.

6. Между полезными микроорганизмами существуют симбиотические отношения, такие организмы нуждаются друг в друге для оказания взаимной поддержки. Поэтому устойчивую систему образует только группа из взаимодействующих микроорганизмов, состоящая из нескольких видов, поддерживающих друг друга.

7. Эффективность искусственно созданного сообщества микроорганизмов по влиянию на почву определяется как составом этого сообщества, так и количественными соотношениями входящих в него микроорганизмов. Важным хозяйственным фактором для такого сообщества является его устойчивость к природным факторам и ко времени его существования. Поэтому существует множество вариантов сообществ "эффективных микроорганизмов".

8. Эффективность действия ЭМ-смеси зависит не только от её состава или производителя, но и от характеристик почвы и климатических условий, в которых её применяют.

9. Для получения устойчивого эффекта требуется длительное многолетнее применение ЭМ-смесей.

Вспомогательные видеоматериалы

ЕМ-технология весной: Часть 1 Часть 2 Часть 3

ЕМ-технология летом: Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

ЕМ-технология осенью: Часть 1

ЕМ-технология зимой: Видеолекция

ЕМ для рассады: Часть 1 Часть 2 Часть 3

Результаты ЕМ технологии: Часть 1 Часть 2 Часть 3

Видео:

Обзорная лекция 1

ЭМ-препарат "Байкал"

Фильм 1

Фильм 2

Фильм 3

 Приготовление ЕМ-компоста

ЭМ в сельском хозяйстве Харьковской области

ЭМ в Европе

ЭМ в США

Ваша оценка: 
0
Голосов пока нет