ЗрениеКраткое описание: Сазонов В.Ф. Зрение [Электронный ресурс] // Кинезиолог, 2009-2016: [сайт]. Дата обновления: 01.03.2016. URL: http://kineziolog.su/content/zrenie (дата обращения: __.__.201_). _Физиология зрения. Физиология зрения Зрение обеспечивается зрительной сенсорной системой, или зрительным анализатором, по И.П. Павлову. Зрительное восприятие – это построение нервной модели светового раздражения Эта нервная модель представляет собой субъективный зрительный образ, который в своих важнейших деталях совпадает с реальным световым раздражением. Однако несомненно, что этот образ имеет большие искажения по сравнению с реальностью, но мы этого просто не замечаем. Думаете, изображение, находящееся ниже, шевелится? Нет! Это шевелятся ваши глаза... А в результате - шевелится субъективный образ изображения, которое в реальности неподвижно. Известно множество зрительных иллюзий, основанных на субъективных искажениях реального изображения.
Зрительная сенсорная система Зрительная сенсорная система - это совокупность структур, обеспечивающих восприятие световой энергии и формирование зрительных ощущений (зрительных образов). Реагирует на длину волны 400-700 нм. Максимальная чувствительность – один фотон света. Через зрение мы получаем 80-90% информации об окружающем мире. Преимущества зрительного чувства: - дальность,- нетравматичность,- высокая чувствительность,- высокая разрешающая способность. У всех позвоночных, включая человека, нервные сигналы, порождённые световым раздражителем, поступают из сетчатки в зрительную зону коры больших полушарий головного мозга по двум основным каналам: эволюционно новому – ретино-таламическому и древнему – ретино-текто-таламическому. У млекопитающих большая часть зрительных волокон в составе зрительного нерва проходят в латеральное (синоним: наружное) коленчатое тело таламуса в заднем отделе промежуточного мозга. Оттуда зрительное возбуждение передаётся в зрительную зону коры больших полушарий головного мозга (т.е. зрительную кору). У макак зрительные нервы состоят из 1 млн волокон, а вот у крота всего 200 волокон в зрительных нервах. Основные события в зрительной сенсорной системе при восприятии света: 1. Трансдукция - преобразование светового раздражения фоторецепторами (палочками и колбочками) в нервное торможение в виде гиперполяризации и сокращение выделения ими медиатора -> 2. Передача воздействия с помощью медиатора с фоторецепторов на биполярные нейроны и возникновение на них либо деполяризации, либо гиперполяризации -> 3. Выделение биполярными нейронами медиатора и передача с его помощью на ганглиозные (ганглионарные) клетки сетчатки возбуждения в виде формирования на них локального генераторного потенциала -> 4. Порождение ганглиозными клетками нервных импульсов проведение их по зрительным нервам к низшим нервным центрам (подкорковым зрительным центрам) -> 5. Преобразование в низших нервных центрах потока зрительного сенсорного возбуждения (в виде нервных импульсов) в новый поток нервных импульсов -> Видео: Строение глаза и восприятие света
Видео: Зрительные иллюзии
Метки: Ваша оценка: |
Комментарии
Интересные факты.
Существует статья, которая обывателями воспринимается не всерьёз, но она довольно интересна, думаю, этот материал может послужить либо началом новых исследований, либо интересным примером.
Привожу оригинальный текст:
"По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсого унвиертисета, не иеемт
занчнеия, в кокам пряокде рсапожолена бкувы в солве. Галвоне, чотбы
преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в
плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото
ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво
цликеом."
Впервые слышу про фоторецепторы
Впервые слышу про фоторецепторы, что палочки и колбочки от света тормозят, а не возбуждаются! Автор ничего не напутал???
Мне понравилось
Мне понравилос, что кратко и по делу. Но хотелось бы побольше картинок и схем. Спасибо!