grad-green grad-gray grad-blue grad-red grad-pink grad-purple grad-yellow
Нести помощь людям

Вход на сайт

Физиология восприятия

Краткое описание: 
Сазонов В.Ф. Физиология восприятия [Электронный ресурс] // Кинезиолог, 2009-2014: [сайт]. Дата обновления: __.__.2014. URL: http://kineziolog.bodhy.ru/content/fiziologiya-vospriyatiya (дата обращения: __.__.201_). Физиология восприятия: трансдукция, рецепция, перцепция.

Физиология восприятия

Общее представление о восприятия стимула (раздражителя)

Рецепция и трансдукция

Пути сенсорного возбуждения

Сущность восприятия

Этапы восприятия раздражения (стимула)

Подробности

 

Общее представление

о восприятия стимула (раздражителя)

 "Наше восприятие не воспроизводит окружающий мир, а создаёт его абстрактные модели".

Mountcastle V.B. The view from within: Pathways to the study of perception, John Hopkins Med. J. 136, # 3 (1975): 109-131 (p. 109).

Восприятие нервной системой чего-либо начинается с раздражения. Обязательно должен быть какой-то внешний по отношению к нервной системе раздражитель (стимул), который находится либо внутри, либо вне организма, но обязательно вне нервной системы. Он должен воздействовать не на какую угодно точку организма или нервной системы, а на особые чувствительные клетки (сенсорные рецепторы), специально приспособленные для того, чтобы реагировать на него особенно легко, т.е. обладающие к нему повышенной чувствительностью. Только в таком случае воздействие физического фактора будет воспринято. Вот, к примеру, для восприятия радиации (радиоактивного излучения) у человеческого организма нет специальных сенсорных рецепторов, поэтому воздействие радиации не ощудается, несмотря на явный вред, который она может нанести организму.

В явлении восприятия раздражения следует понять одну простую, но важную вещь: сам стимул (раздражитель) находится снаружи и в нервную систему не проходит. По нервной системе бегает только возбуждение, порождённое этим стимулом, но не сам стимул!

Образно можно сказать об этом так:

В нервной системе нет ни света, ни цвета, ни звука, ни стука, ни вкуса, ни запаха, страдания и удовольствия в ней тоже нет — в ней есть одни только химические вещества, электрические потенциалы и нервные импульсы! Но, кстати, знания и мысли в ней всё же есть!

(Я горжусь тем, что сотворил это образное выражение! Хотя нечто подобное уже было сказано в мире намного раньше меня - в буддийском священном тексте: «Праджня-парамита-хридайя-сутра».)

Итак, восприятие раздражителя на уровне рецепторов заключается в переводе (трансформации) раздражения в нервное возбуждение. Это - одно из самых главных положений физиологии сенсорных систем.

 

Рецепция, трансдукция, перцепция

Введём некоторые термины для лучшего понимания процесса восприятия: рецепция, трансдукция и перцепция. В большинстве случаев их можно применять как синонимы понятия "восприятие".

Рецепция - это первичное восприятие раздражения на уровне сенсорных рецепторов.

Перцепция - это вторичное восприятие нервной модели раздражения в виде сенсорного образа.

Результатом рецепции будет всего лишь поток нервных импульсов, поток возбуждения, а вот результатом перцепции уже будут субъективные ощущения, хотя и то, и другое, несомненно, можно назвать восприятием.

Трансдукция (трансформация) - это преобразование раздражения в возбуждение сенсорными рецепторами.

Трансдукция = раздражение --> рецептор -->возбуждение.

Здесь важно помнить, что возникшее в сенсорных рецепторах возбуждение вовсе не обязательно должно иметь вид нервных импульсов. Как правило, оно имеет вид "рецепторного потенциала", т.е. деполяризации мембраны. Есть и исключения: так, фоторецепторы реагируют на световое раздражение  не деполяризацией, а наоборот, гиперполяризацией.

Вторичночувствующий сенсорный рецептор - это специализированная клетка, способная в ответ на раздражение создавать локальный рецепторный потенциал и выделять медиатор, воздействующий на окончание связанного с ней афферентного нейрона. А уже афферентный нейрон под воздействием медиатора порождает нервный импульс, т.е. распространяющееся возбуждение.

Зрительная система, в отличие от остальных сенсорных систем, работает особым образом. Фоторецепторы в ответ на раздражение развивают не деполяризацию, а, наоборот, гиперполяризацию и уменьшают выделение своего медиатора. Кроме того, связанные с фоторецепторами афферентные биполярные нейроны, подобно им, не умеют порождать нервные импульсы, а формируют локальные рецепторные потенциалы и выделяют медиатор.

В целом работа вторичночувствующих сенсорных рецепторов очень похожа на работу обычных синапсов, только запускается она раздражителем.

Общая схема трансдукции раздражения в нервное возбуждение в рецепторах вторичночувствующих

1. Раздражитель прямо или опосредованно воздействует на сенсорный рецептор.

2. В ответ на это воздействие в мембране рецепторной клетки обязательно должны открыться ионные каналы для натрия ("стимул-управляемые" ионные каналы).

3. Через открытые натриевые каналы в клетку заходят ионы натрия, приносят положительные заряды и вызывают деполяризацию мембраны. Это локальный рецепторный потенциал. Он не способен разбегаться по мембране или по отросткам клеток.

4. Деполяризация открывает ионные каналы для второго типа ионов - для ионов кальция (не калия!).

5. Через открытые каналы кальций входит в клетку. Важно не то, что он приносит положительные заряды, увеличивая деполяризацию, а то, что он сам является мощным биологическим активатором и запускает процесс перемещения пузырьков с медиатором к мембране и выделение медиатора в синаптическую щель, за которой располагается воспринимающее окончание афферентного нейрона.

6. Медиатор, выделившийся из сенсорной рецепторной клетки, продвигается через синаптическую щель и связывается с молекулярными рецепторами нервного окончания афферентного нейрона.

7. Под действием медиатора открываются "хемоуправляемые" ионные каналы для натрия на окончании афферентного нейрона.

8. Ионы натрия входят в окончание и вызывают деполяризацию мембраны. Таким образом возникает локальный потенциал.

9. При достижении критического уровня деполяризации на афферентном окончании открываются "потенциал-управляемые" ионные каналы для натрия. Начинается самоусиливающийся поток ионов натрия в клетку. А это уже - потенциал действия и нервный импульс!

10. Таким образом, нервное окончание афферентного нейрона, связанное с рецепторной клеткой, формирует генераторный потенциал, который при достижении критического уровня деполяризации переходит в потенциал действия и нервный импульс. Так рождается распространяющееся нервное возбуждение, которое можно назвать "сенсорным возбуждением".

Термин "трансдукция" означает "перенос". Он употребляется в этом значении не только в физиологии  возбуждения, но и в других разделах биологии, где уже не связан с преобразованием раздражения в возбуждение.

 В чём же заключается сущность восприятия в целом?

 

Сущность восприятия:

1. В ответ на раздражение нервная система порождает нервное возбуждение (нервные импульсы) — это сенсорное возбуждение.

2. На основе сенсорного возбуждения нервная система строит «внутреннюю нервную модель» раздражителя, породившего это нервное возбуждение — изменяет состояние и характеристики группы нервных клеток. Нервная модель раздражителя интерпретируется как сенсорный образ этого раздражителя. На основе этой первичной модели, т.е. сенсорного образа, могут создаваться вторичные нервные модели (например, абстрактные понятия).

3. Как нервное возбуждение, так и нервная модель отражают существенные для организма характеристики исходного раздражителя. Это явление называется «топическое соответствие» раздражению возбуждения и нервной модели, построенной на его основе.

Это и есть главные положения физиологии восприятия стимула (раздражителя).

 

Этапы восприятия раздражения (стимула)

 Раздражение сенсорные рецепторы: рецепция / трансдукция - трансформация раздражения в возбуждение / кодирование → поток сенсорного возбуждениянизшие нервные центры: детекция / перекодирование /трансформация / разделение/слияние/перенаправление потоков возбуждения → потоки сенсорного, эффекторного и модулирующего возбуждения высшие нервные центры: создание сенсорного образа/модели / детекция/анализ/синтез.

После этого происходит направление возбуждения из высшего сенсорного нервного центра на управляющие и эффекторные системы.

 

© Сазонов В.Ф., 2010-2014.

© http://kineziolog.bodhy.ru, 2010-2014.

Ваша оценка: 
4.42857
Средняя: 4.4 (7 проголосовавших)

Комментарии

Трансдукция - это очень важно! Я не знал раньше этого термина, а теперь понимаю, что он является основным. Трансдукция - это главное, что делают рецепторы.
Я прав?

Я тоже так понял, что всё начинается с трансдукции, а не с чего-то ещё,однако, нет ли во всём этом чего-то духовного? Ведь кроме чувственного восприятия может быть ещё и внечувственное восприятие. На этом сайте есть и раздел, связанный с духовным восприятием мира. Я имею в виду размещённые здесь притчи. Притчи про бодхисаттву не очень-то сочетаются с материалистическими представлениями о трансдукции, ИМХО.

Я согласин что для рефлекса надо знать раздражение и возбуждение. Всё тут прочитал.