ЖелудокОпределение понятия
Строение
Функции и механизмы деятельности: пищеварение в желудкеВ желудке пища подвергается двум видам обработки: механической и химической. Механическая обработка пищиМеханическая обработка заключается в сокращении и расслаблении (т.е. моторике) желудочных мышц, в результате чего пища разминается, перемешивается и продвигается в кишечник. Различают три типа сокращений мышц желудка: 1) тонические – длительные стойкие сокращения мышц, обеспечивающие тонус желудка при заполнении его пищей; 2) перистальтические – волнообразные сокращения мышц, распространяющиеся от пищевода к кишечнику (возникают «перехваты» желудка); 3) антиперистальтические – перистальтика в обратном направлении, вызывает защитный рефлекторный акт – рвоту. Моторика желудка способствует перемешиванию пищи и равномерному пропитыванию её желудочным соком. Химическая обработка пищиХимическая обработка пищи обеспечивается действием желудочного сока. Желудочный сок – это секрет желёз, расположенных в секреторном эпителии слизистой оболочки желудка. Секреторный эпителий желудка представлен тремя видами железистых клеток: 1) главные – вырабатывают ферменты; 2) обкладочные – вырабатывают соляную кислоту (HCl); 3) добавочные – вырабатывают слизь. В зависимости от места расположения желёз их подразделяют на: 1) кардиальные (содержат в основном добавочные клетки); 2) донные (содержат все три типа клеток); 3) пилорические (содержат главные и добавочные клетки). Фазы желудочной секреции1. Мозговая фаза начинается до поступления пищи в желудок, в момент приёма пищи. Вид, запах, вкус пищи усиливают секрецию желудочного сока. Нервные импульсы, вызывающие мозговую фазу, происходят из коры больших полушарий и центров голода в гипоталамусе и миндалине. Они передаются через моторные ядра блуждающего нерва и затем через его волокна к желудку. Секреция желудочного сока в этой фазе составляет до 20% секреции, связанной с приёмом пищи. Состав и свойства желудочного сокаЖелудочный сок – бесцветная прозрачная жидкость кислой реакции (рН 0,8-1), содержащая ферменты. Состав желудочного сока: вода (98%), сухие вещества (2%): органические вещества (ферменты, молочная, фосфорная кислота, АТФ) и неорганические вещества (соляная кислота, хлористые соли, калий, натрий, кальций, сульфаты, карбонаты и др.). Ферменты желудочного сока:1) протеолитические - расщепляют белки; 2) липолитические - расщепляют жиры; 3) амилолитические - расщепляют углеводы, но они в желудке не вырабатываются, а поступают в него вместе со слюной. Протеолитические ферменты: Пепсин – активен только в кислой среде. Он выделяется из желёз в неактивной форме (пепсиноген) и под действием соляной кислоты превращается в активную форму (пепсин). Пепсин расщепляет белки до пептонов, иногда до дипептидов и до свободных аминокислот. Пепсин действует не на все виды белков, а только на переваримые белки мяса, крови (фибрин). Яичный белок и коллаген перевариваются хуже. Совсем не перевариваются белки волос и шерсти (кератины). Пепсин обеспечивает дезагрегацию белков, предшествующую их гидролизу и облегчающую его. Протеолитическая активность пепсина наблюдается при рН < 6, достигая максимума при pH = 1,5 — 2,0. При этом один грамм пепсина за два часа может расщеплять ~50 кг яичного альбумина, створаживать ~100000 л молока, растворять ~2000 л желатины. Основные пепсины желудочного сока Химозин (сычужный фермент) – запускает процесс переваривания белка молока. Вырабатывается в детском возрасте в период молочного вскармливания. Под его действием казеиноген молока превращается в казеин и образуется молочный ком. Химозин створаживает молоко, но для этого необходимы ионы кальция. Пепсин или в чистом виде, или в составе сычужной закваски применяется для свёртывания молока при приготовления сыров. Сычужный фермент состоит из двух основных компонентов — химозина и пепсина. Желатиназа (пепсин В) – расщепляет белки соединительной ткани – коллаген, эластин и др. Липолитические ферменты: Желудочная липаза – расщепляет нейтральные жиры на глицерин и жирные кислоты. Действует в основном на эмульгированные жиры (растительные, молочные). Таким образом, жиры, входящие в состав молока или майонеза, начинают расщепляться уже в желудке. Но активность этого фермента низкая и процесс расщепления идёт медленно. Функции соляной кислоты желудочного сока:- создает необходимую рН для активации фермента пепсиногена, т.е. для его превращения в пепсин; - действует бактерицидно, дезинфицирует пищу. При недостаточном содержании соляной кислоты в желудочном соке и избыточном потреблении белка, в желудке возникают гнилостные процессы. - участвует в регуляции моторной деятельности желудка и кишечника. При пониженной кислотности желудочного сока возникает атония и гипотония ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Значение слизи, вырабатываемой добавочными клетками желудка:- защищает слизистую желудка от механических и химических (самопереваривание) повреждений. Механизм отделения желудочного сокаЖелудочный сок выделяется постоянно, но его количество и состав непостоянны. Например, натощак желудочный сок имеет щелочную реакцию и содержит много слизи. Отделение желудочного сока идёт в две фазы: 1) рефлекторная; 2) нейрогуморальная. Рефлекторная фаза - возникает при действии условных раздражителей (вид, запах пищи, разговоры и мысли о ней, звон посуды и т.д.) и безусловных (сам акт приема пищи, жевание, глотание, вкус и др.). Эта фаза начинается спустя 5-6 минут с начала действия раздражителя и длится 1-2 часа. Секрет, вырабатываемый желудком в рефлекторную фазу, И.П. Павлов назвал "аппетитным" ("запальным") соком. Он обладает наибольшей переваривающей способностью, очень богат ферментами. Нейрогуморальная фаза – начинается с момента поступления пищи в желудок. Поступившая порция корма пропитывается желудочным соком, выработанным в рефлекторную фазу. При этом образуются промежуточные продукты обмена (экстрактивные вещества), которые всасываются стенкой желудка и являются стимулятором для выработки новой порции желудочного сока. Желудочный сок будет вырабатываться, пока пища будет находиться в желудке. Этот сок обладает меньшей переваривающей способностью и содержит меньше ферментов и больше соляной кислоты. Эта фаза начинается через 30 минут после попадания пищи в желудок и длится до 10 часов. Эвакуация (перемещение) содержимого желудка в кишечник (в двенадцатиперстную кишку) происходит периодически, благодаря открытию и закрытию пилорического сфинктера (привратника). В желудке рН кислая, а в кишечнике – щелочная. При попадании порции кислого содержимого желудка в кишечник рН в нём смещается в кислую сторону. При кислой рН в кишечнике пилорус-привратник закрыт. Поступившая в кишечник порция частично переваренной пищи пропитывается кишечным и поджелудочным соками, имеющими щелочную реакцию. При этом рН в кишечнике вновь становится щелочной. Разница рН по обе стороны пилоруса будет сигналом для раскрытия сфинктера. И тогда новая порция пищи сможет переместиться из желудка в двенадцатиперстную кишку. Источники: http://biofile.ru/bio/18876.html Ваша оценка:
|