Физиология пищеваренияКраткое описание: Библиографическая ссылка для цитирования: Сазонов В.Ф. Физиология пищеварения [Электронный ресурс] // Кинезиолог, 2009-2023: [сайт]. Дата обновления: 23.11.2023. URL: https://kineziolog.su/content/fiziologiya-pishchevareniya (дата обращения: __.__.20___). Питание и пищеварение являются жизненно важными процессами для самого существования животного организма. Пищеварение - это физиологический процесс расщепления сложных органических веществ на более простые с помощью ферментов для получения веществ и энергии, нужных для организма. Вне зависимости от причины, клинические неблагоприятные последствия недостаточности питания едины и включают в себя следующие синдромы:
Источник: http://www.vsmaburdenko.ru/upload/iblock/e4d/e4d8788c0ba3ed6082e27e537b5... Определение понятияПищеварительная система - это совокупность желёз и полых органов в виде трубки, при помощи ферментов расщепляющих пищевые вещества для использования продуктов расщепления в организме. Пищеварительная система преобразует пищевые вещества в доступную форму для усвоения их клетками. План изучения физиологии пищеварения В изучении физиологии пищеварения необходимо рассмотреть следующее: 1. Изменение рН среды в различных отделах пищеварительной системы по мере продвижения в ней пищи. 2. Ферментный состав пищеварительных соков в каждом отделе пищеварительной системы, а также источник ферментов для каждого отдела. 3. Изменения, происходящие с пищей в каждом отделе пищеварительной системы. Субстрат (мишень) - фермент - продукт. 4. Переваривание в каждом отделе всех видов питательных веществ. 5. Последовательное переваривание определённого питательного вещества при прохождении его по всем отделам пищеварительной системы. 6. Всасывание продуктов переваривания питательных веществ. 7. Регуляция секреции в пищеварительной системе. 8. Моторика отделов пищеварительной системы. 9. Управление работой ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Рисунок 1. Схема пищеварительной системы(отсутствует слепая кишка с аппендиксом).
Рисунок 2. Толстый кишечник (тонкий кишечник удалён). Аппендикс - это не атавизм, а инкубатор для микробов, заселяющих толстую кишку, инкубатор для микробиоты.
Рисунок 3. Модель слепой кишки с аппендиксом. Источник изображения: https://images.fineartamerica.com/images-medium-large-5/caecum-and-appen... Переход тонкого кишечника в толстый напоминает сантехнический сифон, который устанавливают под раковину водопроводного крана. Там тонкая труба выходит из толстой под углом, а толстая труба ещё продолжается ниже и заканчивается слепо. Это и есть аналог слепой кишки, не хватает только ещё червеобразного отростка - аппендикса. Ну, и ещё одно отличие состоит в том, что в сифоне через тонкую трубу жидкость вытекает, а в кишечнике наоборот - через тонкую кишку пищевой поток "притекает" в толстую. Но толстый слепой участок есть и у сифона, и у толстой кишки. В месте перехода тонкой (подвздошной) кишки в толстую (слепую вниз и ободочную вверх) есть мышечный участок в виде кольца - илеоцекальный клапан (=баугиниева заслонка). Этот клапан представляет собой сфинктер, который при сокращении своих гладких мышц перекрывает полость кишечника и прерывает пищевой поток между тонкой и толстой кишкой. После приёма пищи и продвижения перевариваемой пищи (химуса) через тонкий кишечник илеоцекальный клапан начинает каждую минуту открываться-закрываться, пропуская в толстую кишку по 10-15 мл химуса. После перехода всего химуса в толстую кишку клапан закрывается до следующего приёма пищи.
Видео: Отделы пищеварительной системы
Видео: Работа пищеварительной системы
Видео: О кале
Дополнительные интернет-ресурсы: Физиология питания и пищеварения, презентация www.slideshare.net/crasgmu/159-8884850 - Физиологические аспекты пищеварения и питания - Секреция в ЖКТ и её регуляция, презентация www.slideshare.net/crasgmu/180-8885652 - Пищеварение в желудке, презентация www.slideshare.net/crasgmu/179-8885623 - Физиология пищеварения в тонком кишечнике, презентация www.slideshare.net/crasgmu/181-8885722 - Физиология гепато-билиарной системы печени, презентация www.slideshare.net/crasgmu/182-8885724
- Белки и аминокислоты в питании, презентация www.slideshare.net/JhonatanSmall/aminoacids
Метки: Ваша оценка: |
Комментарии
А куда делся сам
А куда делся сам сабж с этой страницы? Почему ничего не кликается? ((
Где контент
Сайт находится в постоянном развитии. До этой странички очередь дойдёт со временем и появится дополнительный контент. И тогда можно будет покликать. ))
Дело не в том, чтобы трясти,
Дело не в том, чтобы трясти, а в том, что надо знать, что и как происходит с продуктами в животе. Особенно это нужно для того, чтобы понимать, как не навредить себе той дрянью, что пихают в продукты в супермаркетах.
Показано же всё! Трясти надо!
Показано же всё! Трясти надо! )))
Пищеварение конечно важно
Пищеварение конечно важно знать, но ещё важнее знать как бороться с его последствиями! ;)
Barnaby
Ребят, так все-таки это действенный метод или нет? Только честно напишите пожалуйста.
Ernest
Спасибо. Просто спасибо, за такие красивые мысли вслух. В цитатник добавил. Спасибо за информацию.